Федеральный закон от 1 марта 2008 г. N 18-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения размеров отдельных видов социальных выплат и стоимости набора социальных услуг"

Федеральный закон от 1 марта 2008 г. N 18-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения размеров отдельных видов социальных выплат и стоимости набора социальных услуг"

 

Принят Государственной Думой 15 февраля 2008 года

Одобрен Советом Федерации 20 февраля 2008 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

1 марта 2008 г.

N 18-ФЗ

 

В связи с ростом инфляции на 8,5% повышаются размеры ежемесячных денежных выплат, предоставляемых гражданам, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, аварии на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча; ветеранам; инвалидам, в том числе детям-инвалидам; Героям Советского Союза, РФ и Полным кавалерам ордена Славы (членам их семей); Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы.

С 513 руб. до 557 руб. в месяц увеличен размер суммы, направляемой на оплату стоимости набора социальных услуг отдельным категориям граждан, а также установлен новый норматив финансовых затрат на одного гражданина по обеспечению его лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов (423 руб. вместо 417 руб.).

Кроме того, установлен порядок индексации и перерасчета государственных пособий гражданам, имеющим детей. Так, в частности, ежегодному индексированию теперь подлежат: пособие по беременности и родам, выплачиваемое женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций; единовременное пособие при рождении ребенка; единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности; единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью; единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву; ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, и др. При этом размер индексации должен быть не ниже уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год.

Федеральный закон вступает в силу с 1 апреля 2008 г., за исключением отдельных положений, для которых установлен иной порядок вступления в силу.


Федеральный закон от 1 марта 2008 г. N 18-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения размеров отдельных видов социальных выплат и стоимости набора социальных услуг"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 апреля 2008 г., за исключением статьи 4 настоящего Федерального закона

Статья 4 настоящего Федерального закона (за исключением абзацев девятого и десятого пункта 1) вступает в силу со дня его официального опубликования

Абзацы девятый и десятый пункта 1 статьи 4 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 января 2009 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 6 марта 2008 г. N 14-16, в "Российской газете" от 4 марта 2008 г. N 46, в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 марта 2008 г. N 9 ст. 817