Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 февраля 2008 г. N 03-03-06/1/121 О налоговом учете авиационных двигателей в качестве отдельных инвентарных объектов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 20 февраля 2008 г. N 03-03-06/1/121

 

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

Вопрос: Прошу Вас дать разъяснения по налоговому и бухгалтерскому учету авиадвигателей согласно статье 34.2 Налогового кодекса.

Налоговое законодательство не предполагает учета авиадвигателей в качестве отдельных объектов основных средств.

Исходя из позиции Минфина РФ, изложенной в письмах Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 ноября 2006 г. N 03-03-04/1/772, от 4 сентября 2007 г. N 03-03-06/1/639, от 29 октября 2004 г. N 03-03-01-04/1/89, можно сделать вывод о возможности и даже необходимости бухгалтерского и налогового учета авиадвигателей не в качестве отдельного основного средства, а в составе самолета (вертолета), в связи с тем, что двигатели могут функционировать только в составе комплекса.

В связи с этим прошу подтвердить или опровергнуть методику налогового и бухгалтерского учета авиадвигателей в составе самолета (вертолета) и соответственно, учета не установленных на авиатехнику авиадвигателей в составе запасных частей и списания их стоимости в налоговом учете согласно статье 324 Налогового кодекса РФ.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма от 03.12.2007 NN 2325-С, 2327-С по вопросу учета в налоговом учете авиадвигателей в качестве отдельных инвентарных объектов и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

Согласно пункту 6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы.

В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

В силу этого авиационные двигатели гражданской авиации, срок полезного использования которых отличается от срока полезного использования воздушного судна, учитываются как отдельные инвентарные объекты.

Согласно пункту 1 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Исходя из этого, нет оснований учитывать в налоговом учете авиационные двигатели как составную часть воздушного судна.

В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Кодекса амортизируемым имуществом в целях налогообложения прибыли признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 рублей.

Таким образом, в налоговом учете авиационные двигатели учитываются как самостоятельное амортизируемое имущество, по которому установлены все необходимые элементы для начисления амортизации.

По амортизируемому имуществу, не введенному в эксплуатацию (хранящемуся на складе), амортизация в целях налогообложения прибыли не начисляется.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Исходя из положений ПБУ 6/01, авиационные двигатели гражданской авиации, срок полезного использования которых отличается от срока полезного использования воздушного судна, учитываются как отдельные инвентарные объекты (т.е. как самостоятельные единицы бухгалтерского учета основных средств).

В налоговом учете авиационные двигатели учитываются как самостоятельное амортизируемое имущество, по которому установлены все необходимые элементы для начисления амортизации. Если авиационные двигатели не введены в эксплуатацию (к примеру, хранятся на складе), амортизация в целях налогообложения прибыли по ним не начисляется.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 февраля 2008 г. N 03-03-06/1/121


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 15 апреля 2008 г. N 8