Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 февраля 2008 г. N 03-02-07/1-74 О взыскании задолженности по пеням и приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 26 февраля 2008 г. N 03-02-07/1-74

 

Вопрос: В связи с неблагоприятной экономической ситуацией, сложившейся на нашем предприятии в 4 квартале 2007 г., мы не смогли в срок до 20 октября 2007 г. погасить НДС, поэтому налоговая инспекция выставила нам требование об уплате налога, а также погашения пени в срок до 19 ноября 2007 г. Наша организация погасила в срок до 19 ноября 2007 г. только сумму недоимки, а пени мы решили погасить после проведения годового акта сверки с налоговой инспекцией, так как посчитали, что этим мы НК РФ не нарушаем. Но налоговый орган принял решение взыскать пени, а также принял решение и приостановил все операции на нашем расчетном счете, руководствуясь статьями 31, 76 НК РФ, одновременно выставив в банк инкассовое поручение на сумму 277 руб. 1 коп., которое поступило в банк и было оплачено 30 ноября 2007 г. На этот момент денежные средства у нашей организации были, о чем свидетельствует выписка банка , но банк приостановил все операции по расчетному счету, хотя п. 1 и п. 2 ст. 76 НК РФ означает прекращение банком расходных операций по счету в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении операций налогоплательщика по счетам в банке, мотивируя это тем, что сумма 277 руб. 1 коп. в решении указана справочно, так как стоит под знаком "*". При обращении в налоговую инспекцию с просьбой объяснить, почему сумма указана под "*", был ответ, что форма решения была им спущена вышестоящим налоговым органом, поэтому и пояснить они ничего не могут. По моему мнению, предложенная форма действительно не четко отражает п. 2 статьи 76 НК РФ, акцент ставится только на приостановление всех расходных операций по счету и не содержит слова "в пределах суммы". Открытие расчетного счета стало возможным только через неделю, так как подлинный экземпляр решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика нам на руки не дали, копию заверить отказались и мы его получили почтой, по его копии банк расчетный счет не открывает, представитель банка не ходит за ними в налоговую инспекцию лично, электронной почты между банком и налоговой инспекцией нет, а по почте это решение идет как минимум 6 дней с момента отправки. То есть, как выясняется процедура открытия счета очень громоздкая, а мне кажется, что все-таки надо в работе применять принцип сопоставимости затрат достигнутому результату.

В связи с вышеизложенной ситуацией прошу ответить на следующие вопросы:

1. Имеет ли право налоговый орган устанавливать сроки погашения пени в принудительном порядке и по каким статьям НК РФ, а также взыскивать их, применяя ст. 76 НК РФ?

2. В каких случаях применяется п. 1, п. 2 ст. 76 о приостановлении операций на расчетном счете, если в налоговом органе есть все сведения о работе предприятия, оно сдает в срок налоговую и бухгалтерскую отчетность, не скрывается, погашает задолженность по налогам?

3. Решение о приостановлении операции по счетам налогоплательщика дает ли право банку приостанавливать все операции по расчетному счету, либо только в сумме указанной под "*"?

 

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо от 14.01.2008 N 2 по вопросам о порядке взыскания задолженности по пеням, порядке приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в банке и сообщается следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Неисполнение или ненадлежащее исполнение этой обязанности является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога.

Согласно пунктам 4 и 8 статьи 69 Кодекса требование об уплате налога должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке уплаты налога, установленного законодательством о налогах и сборах, сроке исполнения требования, а также мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком. Правила, предусмотренные указанной статей, применяются также в отношении требований об уплате сборов, пеней, штрафов.

Порядок взыскания налоговым органом налога, сбора, пеней и штрафов с налогоплательщика-организации или индивидуального предпринимателя урегулирован статьями 46 и 47 Кодекса.

Согласно пунктам 1, 3 статьи 46 Кодекса в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика-организации или индивидуального предпринимателя в банке. Решение о взыскании налога принимается налоговым органом после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога.

При взыскании налога налоговым органом может быть применено в порядке и на условиях, которые установлены статьей 76 Кодекса, приостановление операций по счетам налогоплательщика-организации или индивидуального предпринимателя в банках (пункт 8 статьи 46 Кодекса).

В силу пункта 9 статьи 46 Кодекса положения данной статьи применяются также при взыскании пеней за несвоевременную уплату налога.

Согласно статье 76 Кодекса приостановление операций по счетам в банке применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога или сбора, а также в случае непредставления налогоплательщиком-организацией налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 76 Кодекса приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций по счету в банке, если иное не предусмотрено пунктом 2 данной статьи.

Пунктом 2 статьи 76 Кодекса предусмотрено, что приостановление операций по счетам налогоплательщика-организации в банке в случае неисполнения им требования об уплате налога, сбора, пеней и штрафа означает прекращение банком расходных операций по этому счету в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении операций налогоплательщика-организации по счетам в банке.

Согласно пункту 4 указанной статьи приказом ФНС России от 01.12.2006 N САЭ-3-19/825@ "Об утверждении форм требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа, документа о выявлении недоимки у налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента, а также документов, используемых налоговыми органами при применении обеспечительных мер и мер принудительного взыскания задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации" утверждена форма решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента в банке.

В случае, если в форме решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в строке <*> указывается сумма, подлежащая взысканию в соответствии с решением о взыскании за счет денежных средств на счетах в банках, это означает, что банк обязан приостановить расходные операции по счетам налогоплательщика в банке только в пределах суммы, указанной в строке <*>.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен порядок взыскания задолженности по пеням и приостановления операций по счетам налогоплательщика в банке.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика в банке. При этом налоговый орган вправе принять решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банках. Указанные положения применяются и при взыскании пеней за несвоевременную уплату налога.

Обращается внимание, что если в решении налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика указана сумма, подлежащая взысканию в соответствии с решением о взыскании задолженности за счет денежных средств на счетах в банках, банк обязан приостановить расходные операции по счетам налогоплательщика в банке только в пределах указанной суммы.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 февраля 2008 г. N 03-02-07/1-74


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 11 марта 2008 г. N 10, в газете "Экономика и жизнь", март 2008 г., N 10, в журнале "Документы и комментарии" от 1 апреля 2008 г. N 7