Федеральный закон от 4 марта 2008 г. N 25-ФЗ "О внесении изменения в статью 11 Федерального закона "Об оружии"

Федеральный закон от 4 марта 2008 г. N 25-ФЗ
"О внесении изменения в статью 11 Федерального закона "Об оружии"


Принят Государственной Думой 13 февраля 2008 года

Одобрен Советом Федерации 20 февраля 2008 года


Внести в статью 11 Федерального закона от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ "Об оружии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 51, ст. 5681) изменение, изложив ее в следующей редакции:

"Статья 11. Право на приобретение оружия государственными военизированными организациями

Государственные военизированные организации имеют право приобретать боевое ручное стрелковое и иное оружие в порядке, установленном нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.

Из огнестрельного оружия с нарезным стволом производится контрольный отстрел для формирования федеральной пулегильзотеки в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Перечень подлежащего контрольному отстрелу огнестрельного оружия с нарезным стволом, находящегося на вооружении государственных военизированных организаций, определяется Правительством Российской Федерации. Требования к учету пуль и гильз, передаваемых в федеральную пулегильзотеку, определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.".


Президент Российской Федерации

В. Путин


Москва, Кремль

4 марта 2008 г.

N 25-ФЗ


Основной целью внесения изменений в ФЗ "Об оружии" является оптимизация процедуры контрольного отстрела боевого ручного стрелкового огнестрельного оружия с нарезным стволом, находящегося на вооружении государственных военизированных организаций.

До внесения изменений каждая единица указанного оружия подлежала контрольному отстрелу для формирования федеральной пулегильзотеки, позволяющей проводить сравнительную проверку пуль и гильз, изъятых с мест преступлений. Вместе с тем контрольный отстрел всего массива оружия требовал значительных финансовых средств и временных ресурсов, перекрывающих получаемый положительный эффект по сравнению с производимыми затратами.

В связи с этим предусматривается сохранение в РФ федеральной пулегильзотеки с пулями и гильзами, отстрелянными из боевого оружия, при условии одновременной оптимизации данного инструмента государственного контроля за счет отстрела только определенной части такого оружия. Определение перечня огнестрельного оружия с нарезным стволом, подлежащего контрольному отстрелу, отнесено к компетенции Правительства РФ. Требования к учету пуль и гильз, передаваемых в федеральную пулегильзотеку, устанавливаются МВД России.

Данная мера позволит освободить государственные военизированные организации от обязанности по проведению контрольного отстрела всего имеющегося и, прежде всего, складируемого боевого оружия, а также сократить в 4 раза трудозатраты и потребность в ассигнованиях из федерального бюджета.


Федеральный закон от 4 марта 2008 г. N 25-ФЗ "О внесении изменения в статью 11 Федерального закона "Об оружии"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 13 марта 2008 г. N 17, в "Российской газете" от 7 марта 2008 г. N 50, в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 марта 2008 г. N 10 (часть I) ст. 900


Актуальный текст документа