Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 марта 2008 г. N 03-03-06/1/139 О налогообложении прибыли при передаче имущества в лизинг

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 4 марта 2008 г. N 03-03-06/1/139

 

Вопрос: Доходы от лизинговых операций признаются налогоплательщиками доходами от реализации услуг либо внереализационными доходами. Налогоплательщики, представляющие свое имущество за плату во временное пользование на систематической основе (лизингодатели), признают доход от лизинговых операций доходом от реализации услуг и определяют их в соответствии с нормами ст. 249 НК РФ. У иных налогоплательщиков доходы от лизинга относятся к внереализационным доходам.

Согласно ст. 271 НК РФ датой получения дохода от сдачи имущества в аренду (лизинг), учитываемого в составе внереализационных доходов, признается дата осуществления расчетов в соответствии с условиями договора лизинга или предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для проведения расчетов, либо последний день отчетного(налогового) периода.

Налоговым кодексом РФ не установлен порядок определения даты реализации услуг по лизингу в отличие от даты признания этих доходов внереализационными.

Допустимо ли лизинговой компании, у которой лизинг является основным видом деятельности, признать датой реализации услуг - дату осуществления расчетов в соответствии с условиями договора лизинга, если это установить учетной политикой компании?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке налогообложения прибыли при передаче имущества в лизинг и сообщает следующее.

Порядок признания доходов для целей налогообложения прибыли при применении метода начисления установлен статьей 271 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с пунктом 1 статьи 271 Кодекса при применении метода начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).

Подпунктом 3 пункта 4 статьи 271 Кодекса установлено, что для внереализационных доходов от сдачи имущества в аренду моментом признания доходов является дата осуществления расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода.

Учитывая, что договор финансовой аренды (лизинга) является подвидом договора аренды и статьей 271 Кодекса не устанавливается специальных правил в отношении учета доходов в виде лизинговых платежей, лизинговые платежи учитываются на дату осуществления расчетов в соответствии с условиями договора лизинга (графиком лизинговых платежей) либо в последний день отчетного (налогового) периода.

Указанный порядок определения даты признания доходов в виде лизинговых платежей в налоговом учете применяется также в том случае, если лизинговая деятельность является основным видом деятельности налогоплательщика и доходы от предоставления имущества в лизинг учитываются в составе доходов от реализации.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

НК РФ не предусматривает специальных правил в отношении учета в целях исчисления налога на прибыль доходов в виде лизинговых платежей. Поэтому лизинговые платежи учитываются лизингодателем на дату осуществления расчетов в соответствии с условиями договора лизинга (графиком лизинговых платежей) либо в последний день отчетного (налогового) периода. При этом данный порядок определения даты признания доходов в виде лизинговых платежей в налоговом учете применяется также и в том случае, если лизинговая деятельность является основным видом деятельности налогоплательщика и доходы от предоставления имущества в лизинг учитываются в составе доходов от реализации.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 марта 2008 г. N 03-03-06/1/139


Текст письма официально опубликован не был