Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 марта 2008 г. N 03-03-06/1/132 О налогообложении прибыли при передаче имущества в лизинг

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 3 марта 2008 г. N 03-03-06/1/132

 

Вопрос: Лизинговая компания имущество, передаваемое в лизинг, учитывает у себя на балансе на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности". При этом для целей налогового учета первоначальная стоимость этого имущества сформирована в соответствии с абзацем 3 пункта 1 ст. 257 НК РФ. Имущество приобретено за плату, т.е. имеют место капитальные вложения. Имущество признается амортизируемым в соответствии с п. 1 ст. 256. При этом НК РФ в п. 1.1 ст. 259 не содержит запретов на применение амортизационной премии, кроме случаев получения имущества безвозмездно.

Имеет ли право лизинговая компания воспользоваться правом и применить амортизационную премию?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке налогообложения прибыли при передаче имущества в лизинг и сообщает следующее.

Для налогоплательщиков, заключивших договор лизинга, главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрен специальный порядок налогообложения прибыли, полученной при совершении лизинговых операций. В частности, в соответствии со статьей 259 Кодекса налогоплательщик, учитывающий на своем балансе предмет лизинга, при амортизации данного имущества вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент не выше 3.

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 259 Кодекса налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно) и (или) расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования модернизации, реконструкции, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств, суммы которых определяются в соответствии со статьей 257 Кодекса.

Пунктом 3 статьи 272 Кодекса предусмотрено, что расходы в виде капитальных вложений, предусмотренные пунктом 1.1 статьи 259 Кодекса, признаются в качестве расходов того отчетного (налогового) периода, на который в соответствии с главой 25 Кодекса приходится дата начала амортизации (дата изменения первоначальной стоимости) основных средств, в отношении которых были осуществлены капитальные вложения.

Порядок учета на балансе организаций (за исключением кредитных и бюджетных) объектов основных средств регулируется Приказами Минфина России от 31.10.2000 N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению", от 30.03.2001 N 26н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/1" и от 13.10.2003 N 91н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств". В соответствии с указанными документами для учета движимого и недвижимого имущества, учитываемого на балансе в качестве объектов основных средств, предназначен счет 01 "Основные средства".

При этом, исходя из требований вышеназванных документов Минфина России, в случае принятия организацией изначально к бухгалтерскому учету материально-вещественных ценностей, отвечающих требованиям признания их основными средствами (здания, сооружения, иное имущество), но предназначенных не для использования их непосредственно в процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, а для предоставления организацией за плату во временное пользование (временное владение и пользование) с целью получения дохода, указанные объекты рассматриваются в качестве доходных вложений в материальные ценности и учитываются на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности".

В соответствии с пунктом 1 статьи 257 Кодекса под основными средствами в целях главы 25 Кодекса понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.

Таким образом, по нашему мнению, оборудование, приобретенное для передачи в лизинг и числящееся на балансе организации-лизингодателя на счете 03 "Доходные вложениях# в материальные ценности", не может рассматриваться для целей Кодекса как капитальные вложения, расходы на которые налогоплательщик вправе учесть в составе расходов в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств согласно пункту 1.1 статьи 259 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Исходя из положений НК РФ, налогоплательщик имеет право включать при исчислении налога на прибыль в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 % первоначальной стоимости основных средств (за исключением полученных безвозмездно) и (или) расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования модернизации, реконструкции, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств.

По мнению Минфина России, оборудование, приобретенное для передачи в лизинг и числящееся на балансе организации-лизингодателя на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности", не может рассматриваться для целей НК РФ как капитальные вложения, расходы на которые можно учесть в составе расходов в размере не более 10 % первоначальной стоимости основных средств.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 марта 2008 г. N 03-03-06/1/132


Текст письма официально опубликован не был