Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 декабря 2007 г. N 03-03-06/1/871 Об учете для целей налогообложения прибыли расходов на подготовку и аудиторскую проверку финансовой отчетности по МСФО

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 18 декабря 2007 г. N 03-03-06/1/871

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 июня 2008 г. N 03-03-06/2/66

Вопрос: Российское юридическое лицо (ООО, АО) является дочерним обществом другого российского юридического лица, которое в свою очередь имеет в составе своих акционеров (участников) иностранную компанию. Эта иностранная компания - акционер (участник) в целях оценки финансового состояния российской компании и составления своей консолидированной отчетности требует от вышеперечисленных российских юридических лиц предоставление отчетности по МСФО с проведением ее аудита. Данное требование о предоставлении такой отчетности и (или) аудита оформлено в простой письменной форме и обусловлено требованиями Международных стандартов финансовой отчетности.

В связи с опубликованием писем Министерства финансов РФ от 20.06.2006 N 03-03-04/1/535, от 23.01.2007 N 03-03-06/1/28 и от 24.07.2007 N 03-03-06/1/520 просим дать разъяснения по следующим вопросам:

1. Вправе ли налогоплательщик, являющийся дочерним обществом другого российского юридического лица, которое в свою очередь имеет в составе своих акционеров (участников) иностранную компанию, в отношении которого есть письменное требование от такой иностранной компании о предоставлении отчетности по МСФО, учитывать в целях налогообложения прибыли расходы, связанные с составлением отчетности по МСФО?

2. Вправе ли налогоплательщик, являющийся дочерним обществом другого российского юридического лица, которое в свою очередь имеет в составе своих акционеров (участников) иностранную компанию, в отношении которого есть письменное требование от такой иностранной компании о проведении аудита отчетности, подготовленной в соответствии с требованиями МСФО, учитывать в целях налогообложения прибыли расходы, связанные с аудиторской проверкой такой отчетности?

3. Зависит ли (для налогоплательщика, являющегося дочерним обществом другого российского юридического лица, которое в свою очередь имеет в составе своих акционеров (участников) иностранную компанию) включение расходов по составлению отчетности по МСФО и проведению аудита такой отчетности в состав прочих расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль, от организационно-правовой формы иностранной компании, доли ее участия в уставном капитале российской компании, являющейся материнской компанией и прочих факторов?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваши письма от 28.11.2007 N 616 и от 28.11.2007 N 616/1 и по поставленным вопросам, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 17 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы организации на аудиторские услуги.

Расходы на аудиторские услуги по проведению аудита по МСФО включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, налогоплательщиков, в отношении которых установлена обязанность представлять финансовую отчетность в соответствии с МСФО.

Так, согласно Официальному сообщению Банка России от 02.06.2003 "О переходе банковского сектора Российской Федерации на Международные стандарты финансовой отчетности" с 1 января 2004 г. предусматривается переход всех кредитных организаций на подготовку финансовой отчетности в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности.

По нашему мнению, налогоплательщики, в отношении которых такой обязанности не установлено, расходы по проведению аудита по МСФО для целей налогообложения прибыли в составе расходов на аудит не учитывают.

В то же время, необходимо отметить, что перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, указанный в статье 264 Кодекса, является открытым, и организация может учесть расходы по составлению отчетности по МСФО для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, если эти расходы удовлетворяют требованиям статьи 252 Кодекса в части экономической обоснованности.

Учитывая изложенное, затраты налогоплательщика, связанные с составлением отчетности по МСФО, а также затраты по проведению аудиторской поверки такой отчетности, по нашему мнению, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией в соответствии с пунктом 49 статьи 264 Кодекса.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду подпунктом 49 пункта 1 статьи 264

При этом, по нашему мнению, включение указанных затрат в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу не зависит ни от организационно-правовой формы иностранной компании - акционера, ни от доли ее участия в уставном капитале российского резидента.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По вопросу включения в налоговую базу по налогу на прибыль организаций затрат, связанных с составлением отчетности по МСФО, а также затрат по проведению аудиторской проверки такой отчетности, Минфин России сообщает, что такие затраты могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

При этом включение указанных затрат в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу не зависит ни от организационно-правовой формы иностранной компании - акционера, ни от доли ее участия в уставном капитале российского резидента.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 декабря 2007 г. N 03-03-06/1/871


Текст письма официально опубликован не был