Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 марта 2008 г. N 03-04-06-01/49 Об определении даты фактического получения физическим лицом доходов в виде оплаты отпуска

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 6 марта 2008 г. N 03-04-06-01/49

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

Вопрос: ОАО просит дать разъяснения действующего законодательства Российской Федерации о налогах и сборах по следующему вопросу.

Пункт 1 ст. 230 Налогового кодекса РФ предусматривает обязанность налогового агента вести учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, по форме, которая установлена Министерством финансов РФ.

Начиная с 2003 г. учет доходов, полученных от налоговых агентов физическими лицами, ведется по форме N 1-НДФЛ "Налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц за 2003 год", утвержденной приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 31.10.2003 N БГ-3-04/583.

Минфин России в письме от 30.11.2006 N 03-05-01-04/322 подтвердил, что эта карточка по-прежнему применяется до установления Министерством финансов Российской Федерации новой формы N 1-НДФЛ.

В разделе 3 Порядка заполнения налоговой карточки по учету доходов и налога на доходы физических лиц указано, что в случае выплаты налогоплательщику сумм в оплату очередного отпуска суммы таких выплат приводятся в поле того месяца налогового периода, за который они начислены.

Учитывая, что справка о доходах физического лица (форма N 2-НДФЛ) заполняется на основании данных налоговой карточки (форма N 1-НДФЛ), суммы отпускных должны быть указаны в разделе 3 формы N 2-НДФЛ "Доходы, облагаемые налогом по ставке" в графе того месяца, за который они были выплачены, а не в месяце фактической выплаты.

Вместе с тем позиция ФНС в отношении отражения сумм отпускных в форме N 2-НДФЛ изложена в письме от 09.01.2008 г. N 18-0-09/0001, а именно: суммы оплаты очередного отпуска отражаются в поле того месяца, в котором они фактически выплачены. Данный порядок заполнения формы 2-НДФЛ в части отпускных сумм поддержал и Минфин РФ в письме от 24.01.2008 г. N 03-04-07-01/8.

С учетом вышеизложенного просим Вас разъяснить:

1. Какая дата является датой фактического получения дохода в виде сумм отпускных физическим лицом?

2. В каком месяце следует отражать доход в виде сумм отпускных, выплаченных Банком работникам в течение налогового периода, в формах отчетности по налогу на доходы физических лиц 1-НДФЛ и 2-НДФЛ:

- в месяце налогового периода, за который они начислены;

- в месяце, в котором они фактически были выплачены?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО от 18.02.2008 N 11.052.1/1977 по вопросу определения даты получения физическим лицом дохода в виде оплаты отпуска и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса определено, что при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках.

В соответствии с пунктом 2 статьи 223 Кодекса при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором.

Что касается оплаты отпуска, то данная выплата не является выплатой дохода за выполнение трудовых обязанностей, поскольку в соответствии со статьями 106 и 107 Трудового кодекса Российской Федерации отпуск - это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей.

Дата фактического получения доходов в виде оплаты отпуска определяется в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса как день выплаты этих доходов, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках, независимо от того, за какой месяц она была начислена.

С учетом изложенного указанные доходы отражаются при заполнении налоговой карточки по учету доходов и налога на доходы физических лиц (форма N 1-НДФЛ) и справки о доходах физического лица (форма N 2-НДФЛ) в тех месяцах налогового периода, в которых эти доходы были выплачены.

Указанная позиция Минфина России доведена до ФНС России для учета в работе.

ГАРАНТ:

См. также письмо ФНС России от 10 апреля 2009 г. N 3-5-04/407

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу определения даты получения дохода в виде оплаты отпуска.

В соответствии с действующим налоговым законодательством дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках. При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности.

Оплата отпуска не является выплатой дохода за выполнение трудовых обязанностей, поскольку в течение этого времени работник свободен от их исполнения. Дата фактического получения доходов в виде оплаты отпуска определяется как день выплаты этих доходов, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках, независимо от того, за какой месяц она была начислена.

Таким образом, указанные доходы отражаются при заполнении налоговой карточки по учету доходов и налога на доходы физических лиц (форма N 1-НДФЛ) и справки о доходах физического лица (форма N 2-НДФЛ) в тех месяцах налогового периода, в которых эти доходы были выплачены.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 марта 2008 г. N 03-04-06-01/49


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 18 марта 2008 г. N 11, в газете "Экономика и жизнь", март 2008 г., N 11