Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 10 марта 2009 г. N 219 в наименование настоящего постановления внесены изменения

См. текст наименования в предыдущей редакции

 

Постановление Правительства РФ от 11 марта 2008 г. N 160
"Об утверждении Положения о ведомственной охране Министерства энергетики Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

10 марта 2009 г., 3 августа 2018 г.

 

В соответствии с Федеральным законом "О ведомственной охране" Правительство Российской Федерации постановляет:

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 10 марта 2009 г. N 219 в пункт 1 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Утвердить прилагаемое Положение о ведомственной охране Министерства энергетики Российской Федерации.

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации "Об утверждении Положения о ведомственной охране Министерства энергетики Российской Федерации" от 1 марта 2001 г. N 150 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 10, ст. 962).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Зубков

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 10 марта 2009 г. N 219 в наименование настоящего Положения внесены изменения

См. текст наименования в предыдущей редакции

Положение
о ведомственной охране Министерства энергетики Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 11 марта 2008 г. N 160)

С изменениями и дополнениями от:

10 марта 2009 г., 3 августа 2018 г.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 10 марта 2009 г. N 219 в пункт 1 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Настоящее Положение определяет структуру органов, нормы численности работников и порядок организации деятельности ведомственной охраны Министерства энергетики Российской Федерации (далее - ведомственная охрана).

Информация об изменениях:

Пункт 2 изменен с 15 августа 2018 г. - Постановление Правительства России от 3 августа 2018 г. N 909

См. предыдущую редакцию

2. Ведомственная охрана создается Министерством энергетики Российской Федерации и предназначается для охраны объектов топливно-энергетического комплекса, находящихся в сфере ведения Министерства энергетики Российской Федерации, зданий и имущества федеральных государственных унитарных предприятий и федеральных государственных учреждений, находящихся в ведении Министерства энергетики Российской Федерации, а также административных зданий, предназначенных для размещения сотрудников центрального аппарата Министерства энергетики Российской Федерации, расположенных в г. Москве (далее - объекты).

Перечень охраняемых объектов, а также вносимые в него изменения, утверждаются Министерством энергетики Российской Федерации по согласованию с Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации.

3. Охрана объектов осуществляется ведомственной охраной в соответствии с требованиями статьи 8 Федерального закона "О ведомственной охране".

4. Основными задачами ведомственной охраны являются:

а) защита охраняемых объектов от противоправных посягательств;

б) обеспечение на охраняемых объектах пропускного и внутриобъектового режимов;

в) предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений на охраняемых объектах.

ГАРАНТ:

См. перечень должностных лиц ФГУП "Ведомственная охрана" Минэнерго России, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.17 КоАП, и осуществлять административное задержание, утвержденный приказом Минэнерго России от 13 декабря 2011 г. N 586

5. В состав ведомственной охраны входят орган управления ведомственной охраны (далее - орган управления) и предприятие ведомственной охраны (далее - предприятие).

Информация об изменениях:

Пункт 6 изменен с 15 августа 2018 г. - Постановление Правительства России от 3 августа 2018 г. N 909

См. предыдущую редакцию

6. Органом управления является структурное подразделение Министерства энергетики Российской Федерации, в сферу ведения которого входят вопросы ведомственной охраны.

Орган управления осуществляет в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации функции по контролю за деятельностью предприятия, организации получения во временное пользование в территориальных органах Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации отдельных типов и моделей боевого ручного стрелкового оружия, методическому обеспечению деятельности ведомственной охраны и формированию перечня охраняемых объектов.

7. Предприятием является федеральное государственное унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, создаваемое в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Деятельность предприятия осуществляется в соответствии с его уставом, законодательством Российской Федерации и настоящим Положением.

8. Нормы численности работников ведомственной охраны, несущих службу на постах, устанавливаются из расчета 6,5 единицы на один круглосуточный пост, а при охране объектов, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, из расчета 7,2 единицы на один круглосуточный пост.

9. Ведомственная охрана комплектуется гражданами Российской Федерации, отвечающими требованиям, предъявляемым к работникам ведомственной охраны в соответствии с Федеральным законом "О ведомственной охране", на договорной основе.

На работников ведомственной охраны распространяется законодательство Российской Федерации о труде.

10. Права и обязанности работников ведомственной охраны по защите объектов определены Федеральным законом "О ведомственной охране".

11. На работников ведомственной охраны распространяются гарантии правовой и социальной защиты, а также им предоставляются льготы в объеме и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Пункт 12 изменен с 15 августа 2018 г. - Постановление Правительства России от 3 августа 2018 г. N 909

См. предыдущую редакцию

12. Программа профессиональной подготовки работников ведомственной охраны утверждается Министерством энергетики Российской Федерации по согласованию с Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. Порядок проведения профессиональной подготовки работников ведомственной охраны Минэнерго России, утвержденный приказом Минэнерго России от 31 августа 2017 г. N 823

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 10 марта 2009 г. N 219 в пункт 13 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

13. Работники ведомственной охраны исполняют должностные обязанности в форменной одежде, при наличии служебного удостоверения и жетона, образцы которых утверждаются Министерством энергетики Российской Федерации.

14. Применение работниками ведомственной охраны физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона "О ведомственной охране" и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Пункт 15 изменен с 15 августа 2018 г. - Постановление Правительства России от 3 августа 2018 г. N 909

См. предыдущую редакцию

15. Ведомственная охрана в соответствии с требованиями Федерального закона "Об оружии" и иных нормативных правовых актов Российской Федерации может получать во временное пользование в территориальных органах Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации боевое ручное стрелковое оружие для исполнения возложенных на нее обязанностей по охране объектов.

16. Учет, хранение, выдача, использование и транспортировка ведомственной охраной специальных средств, служебного огнестрельного и боевого ручного стрелкового оружия осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Пункт 17 изменен с 15 августа 2018 г. - Постановление Правительства России от 3 августа 2018 г. N 909

См. предыдущую редакцию

17. Контроль за деятельностью ведомственной охраны осуществляют Министерство энергетики Российской Федерации, а также Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством Российской Федерации.