Федеральный закон от 4 марта 2008 г. N 26-ФЗ "О внесении изменения в статью 3 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Федеральный закон от 4 марта 2008 г. N 26-ФЗ
"О внесении изменения в статью 3 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Принят Государственной Думой 8 февраля 2008 года

Одобрен Советом Федерации 20 февраля 2008 года


Внести в часть вторую статьи 3 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 52, ст. 4921) изменение, изложив ее в следующей редакции:

"2. Процессуальные действия, предусмотренные настоящим Кодексом, в отношении лиц, пользующихся иммунитетом от таких действий в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации, производятся с согласия иностранного государства, на службе которого находится или находилось лицо, пользующееся иммунитетом, или международной организации, членом персонала которой оно является или являлось. Информация о том, пользуется ли соответствующее лицо иммунитетом и каков объем такого иммунитета, предоставляется Министерством иностранных дел Российской Федерации.".


Президент Российской Федерации

В. Путин


Москва, Кремль

4 марта 2008 г.

N 26-ФЗ


Вносится изменение в норму Уголовно-процессуального кодекса РФ, которой регламентировано проведение процессуальных действий в отношении лиц, обладающих правом дипломатической неприкосновенности. Согласно нововведению действие нормы распространяется не только на лиц, обладающих дипломатической неприкосновенностью, но и на более широкий круг лиц, пользующихся иммунитетом от процессуальных действий (к нему относятся как сотрудники дипломатических и консульских представительств, так и персонал международных организаций в соответствии с действующими международными договорами РФ). При этом процессуальные действия могут проводиться только с согласия иностранного государства, на службе которого находится или находилось лицо, или международной организации, членом персонала которой оно является или являлось. Таким образом, согласие на производство процессуальных действий будет испрашиваться не у самого лица, пользующегося иммунитетом, как это было ранее, а именно у государства или международной организации, которое или которую он представляет или представляло.

На Министерство иностранных дел РФ возлагается обязанность предоставлять информацию о наличии и объеме иммунитета соответствующего лица.

Таким образом, положение УПК РФ приводится в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РФ.


Федеральный закон от 4 марта 2008 г. N 26-ФЗ "О внесении изменения в статью 3 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 22 марта 2008 г. N 62 (с учетом уточнения, опубликованного в "Российской газете" от 7 мая 2008 г. N 96), в Собрании законодательства Российской Федерации от 24 марта 2008 г. N 12, ст. 1074


Актуальный текст документа