Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 марта 2008 г. N 03-03-06/1/190 О переоценке дебиторской и кредиторской задолженности, выраженной в условных единицах, на отчетную дату

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 17 марта 2008 г. N 03-03-06/1/190


Вопрос: ОАО в 2006 году заключило договор на покупку у дилера и поставку конечному пользователю лицензионного программного обеспечения. Стоимость лицензионного ПО выражена в условных единицах. По условиям договора одна условная единица эквивалентна одному доллару США. Оплата производится в российских рублях по официальному курсу доллара США Центрального банка РФ на дату платежа. Договорами предусмотрена рассрочка платежей на 3 года (2006-2008 гг.) как по приобретенному ПО, так и по проданному конечному пользователю ПО. В бухгалтерском и налоговом учете у нас возникла дебиторская и кредиторская задолженность.

С 2007 года изменились правила бухгалтерского учета задолженности, выраженной в условных единицах. В соответствии с пунктом 4 и пунктом 7 ПБУ 3/2006 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" пересчет средств в расчетах для целей бухгалтерского учета должен производиться на дату совершения операции, а также на отчетную дату. В бухгалтерском учете курсовая разница подлежит зачислению на финансовые результаты как прочие доходы или прочие расходы.

Просим Вас разъяснить, должны ли мы с 2007 года в налоговом учете производить переоценку дебиторской и кредиторской задолженности, выраженной в условных единицах на отчетную дату, и отражать положительный результат переоценки как внереализационные доходы (с учетом НДС), а отрицательный результат переоценки как внереализационные расходы (с учетом НДС).


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 317 Гражданского кодекса Российской Федерации в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

На основании пункта 11.1 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) внереализационными доходами признаются доходы в виде суммовой разницы, возникающей у налогоплательщика, если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях.

Пунктом 1 статьи 265 Кодекса установлено, что в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам относятся, в частности, расходы в виде суммовой разницы, возникающей у налогоплательщика, если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях (подпункт 5.1 указанного пункта).

В соответствии с пунктом 9 статьи 272 Кодекса суммовая разница признается расходом:

у налогоплательщика-продавца - на дату погашения дебиторской задолженности за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права, а в случае предварительной оплаты - на дату реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав;

у налогоплательщика-покупателя - на дату погашения кредиторской задолженности за приобретенные товары (работы, услуги), имущество, имущественные или иные права, а в случае предварительной оплаты - на дату приобретения товаров (работ, услуг), имущества, имущественных или иных прав.

Пунктом 7 статьи 271 Кодекса предусмотрено, что суммовая разница признается доходом:

1) у налогоплательщика-продавца - на дату погашения дебиторской задолженности за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права, а в случае предварительной оплаты - на дату реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав;

2) у налогоплательщика-покупателя - на дату погашения кредиторской задолженности за приобретенные товары (работы, услуги), имущество, имущественные или иные права, а в случае предварительной оплаты - на дату приобретения товара (работ, услуг), имущества, имущественных или иных прав.

Таким образом, текущей переоценки обязательств (требований), выраженных в условных единицах, Кодексом не предусмотрено.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Даны разъяснения по вопросу о возможности переоценки дебиторской и кредиторской задолженности, выраженной в условных единицах на отчетную дату, и отнесения результата переоценки к внереализационным доходам или внереализационным расходам.

В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата не установлены законом или соглашением сторон.

Доходы и расходы в виде суммовой разницы, возникающей у налогоплательщика, признаются внереализационными, если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях.

У налогоплательщика-продавца суммовая разница признается доходом или расходом на дату погашения дебиторской задолженности за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права, а в случае предварительной оплаты - на дату их реализации. У налогоплательщика-покупателя суммовая разница признается доходом или расходом на дату погашения кредиторской задолженности за приобретенные имущество или права, а в случае предварительной оплаты - на дату приобретения имущества или прав.

Таким образом, текущей переоценки обязательств (требований), выраженных в условных единицах, не предусмотрено.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 марта 2008 г. N 03-03-06/1/190


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 8 апреля 2008 г. N 14


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение