Федеральный закон от 26 марта 2008 г. N 28-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном экземпляре документов"

Федеральный закон от 26 марта 2008 г. N 28-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном экземпляре документов"

 

Принят Государственной Думой 14 марта 2008 года

Одобрен Советом Федерации 19 марта 2008 года

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

26 марта 2008 г.

N 28-ФЗ

 

Обязательными экземплярами документов являются экземпляры различных видов тиражированных документов, подлежащие передаче производителями в соответствующие организации в установленном порядке и количестве.

Вносимыми изменениями упразднен институт платного обязательного экземпляра. Это обусловлено тем, что практика комплектования библиотек обязательным платным экземпляром нарушает действующее законодательство о проведении конкурсов на размещение заказов по комплектованию фондов библиотек для государственных или муниципальных нужд. Таким образом, сфера действия Закона теперь распространяется только на обязательный экземпляр, передаваемый получателям безвозмездно.

Уточнены положения Закона в части формирования обязательного экземпляра электронных изданий. А именно, из состава электронных изданий выделяются в самостоятельный обязательный экземпляр программы для ЭВМ и базы данных. Это связано с тем, что комплектование и хранение документов, в которых информация представлена в электронно-цифровой форме (электронные издания), и экземпляров программ для ЭВМ и баз данных осуществляются различными организациями.

Также расширен состав обязательного экземпляра документов субъектов РФ и муниципальных образований за счет включения документов, изготовленных за пределами субъекта РФ или муниципального образования, по заказу организаций, находящихся в ведении субъекта РФ или муниципального образования.

Кроме того, вводятся требования к осуществлению государственного библиографического учета всеми организациями-получателями обязательного экземпляра документа, а также унификация представления информации о документах, входящих в состав национального библиотечно-информационного фонда. Закреплено положение об ответственности за недоставку обязательных экземпляров.


Федеральный закон от 26 марта 2008 г. N 28-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном экземпляре документов"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 3 апреля 2008 г. N 22-23, в "Российской газете" от 29 марта 2008 г. N 68, в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 марта 2008 г. N 13 ст. 1184


Актуальный текст документа