Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 марта 2008 г. N 03-11-04/3/148 О налогообложении доходов, полученных организацией, применяющей УСН, от реализации табачных изделий в ресторане и кафе, площадь зала обслуживания в которых превышает 150 кв. м.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 24 марта 2008 г. N 03-11-04/3/148


ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму


Вопрос: ООО - предприятие общепита. Арендует двухэтажное здание. Первый этаж - кафе, второй этаж - ресторан. По площади залов обслуживания услуги общепита под ЕНВД не подпадают. Мы работаем на УСНО. Но реализация табачных изделий и в ресторане, и в кафе подпадает под "понятие розничная торговля", а не услуги общепита, поэтому должна облагаться ЕНВД.

Мы ведем раздельный учет реализации по УСНО и ЕНВД. Табачные изделия у нас включены в меню и кафе, и ресторана, отдельного места для продажи сигарет нет. При расчете ЕНВД за 4-й квартал мы учитывали физический показатель "торговое место" равный 2 (1-е торговое место - кафе, 2-е торговое место - ресторан). Но в связи с изменениями от 01.01.2008 г., у нас возникает вопрос, что нам считать площадью торгового места, ведь если торговое место больше 5 кв. м, то ЕНВД нужно считать с площади этого самого торгового места. Если площадью торгового места окажется площадь зала обслуживания, то возникает вопрос о целесообразности такого подхода.


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо от 13.02.2008 N 28 о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и упрощенной системы налогообложения, на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 8 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг общественного питания через объекты организации общественного питания (за исключением оказания услуг общественного питания учреждениями образования, здравоохранения и социального обеспечения) с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания. Для целей главы 26.3 Кодекса оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется.

Согласно статье 346.27 Кодекса к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

Следовательно, реализация табачных изделий в ресторане и кафе относится к услугам общественного питания.

В связи с этим доходы организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, от реализации табачных изделий в ресторане и кафе, площадь зала обслуживания в которых превышает 150 кв. м., должны облагаться в рамках указанного специального режима налогообложения.


Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова


В соответствии с НК РФ ЕНВД может применяться, в том числе, в отношении услуг общественного питания, если площадь зала обслуживания посетителей не более 150 кв.м. по каждому объекту.

Согласно разъяснениям, реализация табачных изделий в ресторане и кафе может быть отнесена к услугам общественного питания.

Поэтому если организация оказывает услуги общественного питания и применяет УСН (поскольку площадь зала обслуживания превышает 150 кв.м.), оказываемые ею услуги по реализации табачных изделий в ресторане и кафе должны облагаться в рамках указанного специального режима налогообложения (а не в рамках ЕНВД как отдельный вид деятельности).


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 марта 2008 г. N 03-11-04/3/148


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 15 апреля 2008 г. N 15, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 15 апреля 2008 г. N 8


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение