Федеральный закон от 3 апреля 2008 г. N 40-ФЗ "О внесении изменений в статью 3 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации"

Федеральный закон от 3 апреля 2008 г. N 40-ФЗ
"О внесении изменений в статью 3 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 19 марта 2008 года

Одобрен Советом Федерации 28 марта 2008 года

 

Внести в статью 3 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 2, ст. 198) следующие изменения:

1) часть первую изложить в следующей редакции:

"1. Уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации и практика его применения основываются на Конституции Российской Федерации, общепризнанных принципах и нормах международного права и международных договорах Российской Федерации, являющихся составной частью правовой системы Российской Федерации, в том числе на строгом соблюдении гарантий защиты от пыток, насилия и другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения с осужденными.";

2) часть третью признать утратившей силу.

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

3 апреля 2008 года

N 40-ФЗ

 

Из Уголовно-исполнительного кодекса РФ исключается норма, согласно которой международные договоры РФ, относящиеся к исполнению наказаний и обращению с осужденными, учитываются в соответствии с экономическими и социальными возможностями.

Отмена данного положения обусловлена его несоответствием требованию Конституции, в соответствии с которым общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы.


Федеральный закон от 3 апреля 2008 г. N 40-ФЗ "О внесении изменений в статью 3 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 10 апреля 2008 г. N 24-25, в "Российской газете" от 9 апреля 2008 г. N 76, в Собрании законодательства Российской Федерации от 7 апреля 2008 г. N 14 ст. 1359