Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 марта 2008 г. N 03-05-05-01/20 Об исчислении и уплате налога на имущество организаций в отношении движимого имущества обособленного подразделения, находящегося вне места нахождения головной организации и не имеющего отдельного баланса

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 26 марта 2008 г. N 03-05-05-01/20

 

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

Вопрос: Просим Вас разъяснить порядок исчисления и уплаты налога на движимое имущество организации ее обособленным подразделением.

Головная организация ООО находится в г. Иркутске. В г. Екатеринбурге находится обособленное подразделение - филиал, который не выделен на отдельный баланс. Филиал осуществляет деятельность по заключению договоров лизинга от своего имени с лизингополучателями. Имущество, полученное для передачи по договорам лизинга, числится на балансе лизингодателя, т.е. ООО.

Генеральным директором предприятия издан приказ о наделении филиала имуществом, полученным им для передачи по договорам лизинга, заключаемым от имени филиала.

Имеет ли право филиал исчислять и уплачивать налог на имущество организаций по движимому имуществу по месту своего нахождения, т.е. подавать декларации в ИФНС г. Екатеринбурга и туда же уплачивать налог?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 11.02.2008 г. N 42 по вопросу исчисления и уплаты налога на имущество организаций и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Статьей 386 Кодекса определено, что налогоплательщики налога на имущество организаций обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по своему местонахождению, по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, а также по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога) налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговую декларацию по налогу.

Как следует из вашего письма, обособленное подразделение головной организации, находящееся вне места нахождения данной организации, не выделено на отдельный баланс.

Поскольку в данном случае речь идет только о движимом имуществе обособленного подразделения головной организации, то на основании статей 376 (п. 1), 382 (п. 3), 383 (п. 3) и 386 Кодекса указанное имущество должно учитываться при определении налоговой базы головной организации, а исчисление и уплата налога (авансовых платежей по налогу), а также представление налоговой декларации (налогового расчета по авансовым платежам по налогу) должно производиться по месту нахождения этой организации.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Если организация имеет обособленное подразделение, находящееся вне места нахождения данной организации и не выделенное на отдельный баланс, и этому подразделению передается движимое имущество для заключения договоров, указанное имущество должно учитываться при определении налоговой базы по налогу на имущество головной организации, а исчисление и уплата налога (авансовых платежей по налогу), а также представление налоговой декларации (налогового расчета по авансовым платежам по налогу) должно производиться по месту нахождения этой организации.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 марта 2008 г. N 03-05-05-01/20


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 22 апреля 2008 г. N 16, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 15 апреля 2008 г. N 8