Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 марта 2008 г. N 03-03-06/1/152 Об учете расходов в виде арендных платежей за земельный участок для целей налогообложения прибыли организаций

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 6 марта 2008 г. N 03-03-06/1/152

 

Вопрос: Возможно ли признать в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, обязательную арендную плату за землю под недвижимым имуществом, внесенным в уставный капитал до государственной регистрации данного имущества, договора аренды?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 23.10.2007 N 1791/019-07 по вопросу учета расходов в виде арендных платежей и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, арендные платежи за арендуемое имущество (в том числе земельные участки).

Согласно пункту 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Пунктом 2 статьи 609 ГК РФ установлено, что договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.

Таким образом, по нашему мнению, обязательным условием учета расходов в виде арендных платежей за арендуемый земельный участок по договору аренды в составе расходов для целей налогообложения прибыли организаций является государственная регистрация такого договора.

Что касается государственной регистрации недвижимого имущества, находящегося на таком арендуемом земельном участке, то учет расходов в виде арендных платежей за арендуемый земельный участок по договору аренды в составе расходов для целей налогообложения прибыли организаций не зависит от наличия государственной регистрации такого недвижимого имущества.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов в виде арендных платежей за земельный участок.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ арендные платежи за арендуемое имущество (в том числе земельные участки) относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. При этом обязательным условием учета расходов в виде арендных платежей за арендуемый земельный участок в составе расходов для целей налогообложения прибыли, по мнению Минфина России, является государственная регистрация договора аренды земельного участка. Наличие государственной регистрации недвижимого имущества, находящего на арендуемом земельном участке, значения не имеет.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 марта 2008 г. N 03-03-06/1/152


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 15 апреля 2008 г. N 15, в журнале "Документы и комментарии", май 2008 г. N 9