Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 апреля 2008 г. N 03-11-04/2/71 О налогообложении доходов, полученных индивидуальным предпринимателем, применяющими УСН, и организацией, применяющей систему налогообложения в виде ЕНВД, от реализации продуктов питания через комиссионера, а также от продажи принадлежащего им торгового оборудования

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 11 апреля 2008 г. N 03-11-04/2/71


Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью (в дальнейшем именуется - ООО), находящееся на системе налогообложения в виде ЕНВД, и индивидуальный предприниматель (в дальнейшем именуется - ИП), находящийся на упрощенной системе налогообложения, на основании договора субаренды владели и пользовались частью помещения магазина розничной торговли.

Поскольку договоры аренды и субаренды были прекращены, помещение было возвращено арендатору и арендодателю соответственно. При этом у бывших субарендаторов остались:

- нереализованные продукты питания, которые они передали для реализации по договору комиссии новому арендатору;

- торговое оборудование, принадлежащее им на праве собственности, которое они продали новому арендатору (в дальнейшем именуется - арендатор).

При этом:

- величина доходов, которые ООО и ИП получат от арендатора от реализации товара и продажи оборудования в совокупности со всеми иными доходами, не превысит размер, установленный ст. 346.12 НК РФ;

- реализация арендатором продуктов питания осуществляется в том же помещении.

Как мы поняли из устной (по телефону) консультации, ИФНС считает, что при:

- передаче продуктов питания на реализацию комиссионеру и ООО, и ИП автоматически перейдут на общий режим налогообложения (мотивация приведена не была);

- при продаже торгового оборудования ИП, находящийся на упрощенной системе налогообложения, с этой конкретной сделки обязан будет уплатить налоги отдельно, без учета того, что он находится на упрощенной системе налогообложения (мотивация также приведена не была).

Учитывая вышеизложенные факты, просим дать письменные разъяснения по следующим вопросам налогообложения:

1. Вправе ли ООО исчислить налоги при получении дохода от реализации продуктов питания через комиссионера, исходя из существующей у него системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход?

2. Вправе ли ИП исчислить налоги при получении дохода от реализации продуктов питания через комиссионера, от продажи оборудования, исходя из существующей у него упрощенной системы налогообложения?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 11.03.2008 N 774 по вопросу налогообложения доходов, полученных налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.

Статьей 249 Кодекса определено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Таким образом, налогообложению подлежат все доходы налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, в том числе полученные от продажи имущества, принадлежащего индивидуальному предпринимателю, а также доходы, полученные по договорам комиссии от реализации принадлежащих индивидуальному предпринимателю-комитенту ранее приобретенных товаров.

Что касается вопроса налогообложения доходов, полученных организацией, применяющей систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, от реализации принадлежащего ей оборудования, то сообщаем, что согласно пункту 7 статьи 346.26 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными Кодексом.

Учитывая изложенное, операция по реализации основных средств не подлежит налогообложению в рамках единого налога на вмененный доход. В данном случае организация обязана исчислить и уплатить в бюджет налоги в соответствии с общим режимом налогообложения либо с применением упрощенной системы налогообложения.

Обращаем внимание, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Даны некоторые разъяснения по вопросу налогообложения доходов, полученных налогоплательщиками, применяющими УСН и систему налогообложения в виде ЕНВД.

В частности, указывается, что налогообложению в рамках УСН подлежат все доходы налогоплательщика, в том числе полученные от продажи его имущества, а также доходы, полученные по договорам комиссии от реализации принадлежащих налогоплательщику-комитенту ранее приобретенных товаров.

Что касается операций по реализации основных средств, то такие операции не подпадают под уплату ЕНВД. В данном случае организация обязана исчислить и уплатить в бюджет налоги в соответствии с общим режимом налогообложения либо с применением УСН.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 апреля 2008 г. N 03-11-04/2/71


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.