Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. N 51-ФЗ "О присоединении Российской Федерации к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака"

Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. N 51-ФЗ
"О присоединении Российской Федерации к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака"

 

Принят Государственной Думой 11 апреля 2008 года

Одобрен Советом Федерации 16 апреля 2008 года

 

Присоединиться от имени Российской Федерации к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака от 21 мая 2003 года.

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

24 апреля 2008 года

N 51-ФЗ

 

К Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, принятой в г. Женеве 21 мая 2003 года, присоединилась и Россия. По состоянию на апрель 2008 года 149 государств и Европейское Сообщество стали участниками Конвенции.

Целью Конвенции является защита здоровья нынешнего и будущих поколений от разрушительных последствий потребления табака с тем, чтобы предупредить и сократить никотиновую зависимость и воздействие табачного дыма.

В настоящее время Россия занимает третье место в мире по количеству производимой табачной продукции (после Китая и США) и первое место по потреблению. При нынешней тенденции нарастания распространенности курения никотиновая зависимость в ближайшие годы станет одним из самых сильных факторов приводящих к преждевременной смерти.

Конвенцией установлены руководящие принципы работы и общие обязательства Сторон, предусматриваются меры, касающиеся сокращения спроса на табак, а также меры, касающиеся сокращения поставок табака. Так, с целью понижения доходности табачного бизнеса странам рекомендуется повысить налоги на табачные изделия. Кроме того, предусматривается полное оснащение сигаретных пачек всей необходимой информацией, включая содержание смол и никотина, степень крепости и легкости, а также предупреждение об опасности для здоровья. Предупредительная надпись на упаковке табачных изделий должна будет занимать не менее 30% площади большей стороны пачки (сейчас - 4%).

Помимо этого, Россия обязана будет постепенно, в течение пяти лет, ввести жесткие ограничения всех видов рекламы табака, вплоть до ее полного запрета. Недопустимо также введение потребителя в заблуждение относительно характеристик табачного изделия типа "лайтс".


Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. N 51-ФЗ "О присоединении Российской Федерации к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 30 апреля 2008 г. N 94, в "Парламентской газете" от 7 мая 2008 г. N 31-32, в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 апреля 2008 г. N 17 ст. 1758