Федеральный закон от 26 апреля 2008 г. N 52-ФЗ "О ратификации Соглашения о международных стандартах на гуманный отлов диких животных между Европейским сообществом, Канадой и Российской Федерацией"

Федеральный закон от 26 апреля 2008 г. N 52-ФЗ
"О ратификации Соглашения о международных стандартах на гуманный отлов диких животных между Европейским сообществом, Канадой и Российской Федерацией"

 

Принят Государственной Думой 9 апреля 2008 года

Одобрен Советом Федерации 16 апреля 2008 года

 

Ратифицировать Соглашение о международных стандартах на гуманный отлов диких животных между Европейским сообществом, Канадой и Российской Федерацией от 15 декабря 1997 года, подписанное от имени Правительства Российской Федерации в городе Брюсселе 22 апреля 1998 года.

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

26 апреля 2008 года

N 52-ФЗ

 

Ратифицированное Соглашение предусматривает применение гуманных методов отлова диких животных, вводит сертификацию ловушек, устанавливает запрет на использование ловушек, не соответствующих международным стандартам. В частности, предусмотрен запрет на использование ногозахватывающих удерживающих капканов со стальными дугами (Россией это обязательство должно быть выполнено в течение четырех лет после вступления Соглашения в силу). В то же время допускается возможность применения традиционных деревянных ловушек, которые используются охотниками коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

В случае невыполнения РФ условий Соглашения может быть введен запрет на ввоз в страны ЕС меха пушных зверей, обитающих на территории России (соболя, лесной куницы, европейского и канадского бобров, выдры, рыси, горностая, ондатры, енота-полоскуна, енотовидной собаки, барсука, волка), и изделий из него.

Ратификация Соглашения позволит улучшить в России ситуацию в области сохранения биоразнообразия за счет применения новых типов капканов, которые практически исключают попадание в них редких видов животных. Кроме того, за Россией будет сохранен традиционный европейский рынок пушнины.


Федеральный закон от 26 апреля 2008 г. N 52-ФЗ "О ратификации Соглашения о международных стандартах на гуманный отлов диких животных между Европейским сообществом, Канадой и Российской Федерацией"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 6 мая 2008 г. N 95, в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 апреля 2008 г. N 17 ст. 1759