Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 апреля 2008 г. N 03-07-11/155 О применении НДС при осуществлении реорганизации организации, применяющей общую систему налогообложения, в форме выделения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 22 апреля 2008 г. N 03-07-11/155


Вопрос: Организация, применяющая общую систему налогообложения, была реорганизована путем выделения двух юридических лиц.

Будут ли вновь возникшие юридические лица правопреемниками реорганизованной организации?

Облагаются ли налогом на добавленную стоимость основные средства, передаваемые реорганизуемой организацией вновь возникающим юридическим лицам по разделительному балансу?

Подлежат ли восстановлению и уплате в бюджет суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету реорганизованной организацией, по основным средствам, переданным по разделительному балансу вновь возникшим юридическим лицам?

Вправе ли реорганизуемая организация передать вновь возникающим обществам переплату по налогам по разделительному балансу?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 05.02.08 N 9 и по вопросам применения налога на добавленную стоимость при осуществлении реорганизации организации, применяющей общую систему налогообложения, в форме выделения сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 39 Кодекса передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества организации ее правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации этой организации реализацией товаров (работ, услуг) не является.

Таким образом, передача основных средств реорганизуемой организацией правопреемникам объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не признается. При этом пунктом 8 статьи 162.1 Кодекса предусмотрено, что при передаче указанных основных средств, при приобретении которых суммы налога на добавленную стоимость были приняты реорганизованной (реорганизуемой) организацией к вычету в порядке, установленном главой 21 Кодекса, соответствующие суммы налога не подлежат восстановлению и уплате в бюджет реорганизованной (реорганизуемой) организацией.

Кроме того, на основании пункта 9 статьи 162.1 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, подлежащие возмещению в соответствии со статьей 176 Кодекса, но не возмещенные реорганизованной (реорганизуемой) организации, возмещаются правопреемнику (правопреемникам) в общеустановленном порядке.


Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова


В случае реорганизации юридического лица передача основных средств реорганизуемой организацией правопреемникам объектом налогообложения НДС не признается. При передаче указанных основных средств, при приобретении которых суммы НДС были приняты реорганизованной (реорганизуемой) организацией к вычету, соответствующие суммы НДС не подлежат восстановлению и уплате в бюджет реорганизованной (реорганизуемой) организацией. Суммы НДС, подлежащие возмещению, но не возмещенные реорганизованной (реорганизуемой) организации, возмещаются правопреемнику (правопреемникам) в общеустановленном порядке.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 апреля 2008 г. N 03-07-11/155


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение