Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 апреля 2008 г. N 03-04-05-01/131 О налогообложении доходов, полученных от продажи нежилого помещения, приобретенного физическим лицом до его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и на момент продажи не используемого в целях осуществления предпринимательской деятельности

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 24 апреля 2008 г. N 03-04-05-01/131


Вопрос: Я, как физическое лицо, с мая 2006 года являюсь собственником нежилого помещения. С июня 2006 г. мной приобретен статус индивидуального предпринимателя с применением упрощенной системы налогообложения (объект - доходы). В период с июня 2006 г. по ноябрь 2007 г. получал доходы от сдачи вышеназванного имущества в аренду. В декабре 2007 года помещение в аренду не сдавалось. В конце декабря 2007 года мной заключен агентский договор на продажу помещения. Данный договор заключен мной с организацией-агентом. Согласно положению договора купли-продажи нежилых помещений право собственности на реализованные нежилые помещения переходит к новому владельцу после государственной регистрации права на них и получения собственником свидетельства о регистрации недвижимости. Данное событие имело место в 2008 году. Оплата по договору получена мной, как физическим лицом, в январе 2008 года от агента, который в свою очередь получил аванс от покупателя в декабре 2007 года.

1. Как я должен уплатить налоги - как физическое лицо или как индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения?

2. Когда возникает объект налогообложения - в момент получения аванса агентом, в момент получения дохода физическим лицом или в момент перехода права собственности, то есть фактической реализации помещения?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо от 12.03.2008 по вопросу налогообложения доходов, полученных при продаже нежилого помещения, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Доходы, полученные от продажи нежилого помещения, приобретенного физическим лицом до его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и на момент продажи не используемого в целях осуществления предпринимательской деятельности, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, предусмотренном главой 23 Кодекса.

Физические лица, исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц в соответствии со статьей 228 Кодекса.

Указанные налогоплательщики самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 Кодекса, а также обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса, если иное не предусмотрено пунктом 2 указанной статьи, при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

Таким образом, исчисление и уплата налога с доходов, полученных от продажи нежилого помещения, должны производиться за тот налоговый период, в котором такой доход был получен.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Если предприниматель продает нежилое помещение, приобретенное им до регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и не используемое на момент продажи в предпринимательской деятельности, доходы от такой продажи подлежат налогообложению НДФЛ в общеустановленном порядке.

При этом дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц. Таким образом, исчисление и уплата НДФЛ, полученных от продажи нежилого помещения, должны производиться за тот налоговый период, в котором такой доход был получен.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 апреля 2008 г. N 03-04-05-01/131


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.