• ДОКУМЕНТ

Статья 9. Порядок перечисления дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии и взносов работодателя

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 216-ФЗ в наименование статьи 9 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2015 г.

См. текст наименования в предыдущей редакции

Статья 9. Порядок перечисления дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию и взносов работодателя

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 216-ФЗ в часть 1 статьи 9 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2015 г.

См. текст части в предыдущей редакции

1. Дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и взносы работодателя перечисляются работодателем в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в порядке и сроки, которые установлены Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" в отношении уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 216-ФЗ часть 2 статьи 9 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2015 г.

См. текст части в предыдущей редакции

2. Дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и взносы работодателя зачисляются на отдельный счет, открытый территориальному органу Федерального казначейства в подразделении Центрального банка Российской Федерации для учета операций со средствами бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Об открытии счетов Пенсионному фонду РФ и его отделениям в подразделениях ЦБР для учета распределенных сумм страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, сумм дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии и взносов работодателей в пользу застрахованных лиц см. Указание ЦБР от 14 декабря 2009 г. N 2361-У

Информация об изменениях:

Федеральными законами от 21 июля 2014 г. N 216-ФЗ и от 4 ноября 2014 г. N 345-ФЗ в часть 3 статьи 9 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2015 г.

См. текст части в предыдущей редакции

3. Перечисление дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию и взносов работодателя осуществляется работодателем отдельными платежами и оформляется отдельными платежными поручениями.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 4 ноября 2014 г. N 345-ФЗ часть 4 статьи 9 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2015 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Работодатель одновременно с перечислением дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию формирует реестры застрахованных лиц. Указанные реестры формируются отдельно в отношении сумм дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию и в отношении сумм взносов работодателя. В реестре должны содержаться следующие сведения:

1) общая сумма перечисляемых средств, включающая в себя сумму всех перечисляемых дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию (сумму всех уплачиваемых взносов работодателя);

2) номер платежного поручения и дата его исполнения;

3) страховой номер индивидуального лицевого счета каждого застрахованного лица;

4) фамилия, имя и отчество каждого застрахованного лица;

5) сумма перечисляемых дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию каждого застрахованного лица (сумма взносов работодателя, уплачиваемых в пользу каждого застрахованного лица);

6) период уплаты.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 216-ФЗ в часть 5 статьи 9 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2015 г.

См. текст части в предыдущей редакции

5. Сведения, указанные в пункте 1 части 4 настоящей статьи, подлежат заверению кредитной организацией, через которую осуществлялось перечисление дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 216-ФЗ в часть 6 статьи 9 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2015 г.

См. текст части в предыдущей редакции

6. Реестры застрахованных лиц представляются работодателем в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации непосредственно либо через многофункциональный центр не позднее 20 дней со дня окончания квартала, в течение которого перечислялись дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и уплачивались взносы работодателя (в случае их уплаты). Форма реестра застрахованных лиц и порядок его представления утверждаются Пенсионным фондом Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. Административный регламент предоставления Пенсионным фондом РФ государственной услуги по приему от страхователей реестров застрахованных лиц о перечислении дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", утвержденный приказом Минтруда России от 4 июля 2017 г. N 551н

Информация об изменениях:

Часть 7 изменена с 1 апреля 2019 г. - Федеральный закон от 1 апреля 2019 г. N 48-ФЗ

См. предыдущую редакцию

ГАРАНТ:

Положения части 7 статьи 9 настоящего Федерального закона (в редакции Федерального закона от 28 июля 2012 г. N 133-ФЗ) в части использования многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг применяются с 1 января 2013 г.

7. Работодатели, численность работников которых за предшествующий отчетный период составляет 25 и более застрахованных лиц, представляют реестры застрахованных лиц в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации либо через многофункциональный центр в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ "Об электронной подписи". В таком же порядке реестры застрахованных лиц могут представляться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации либо через многофункциональный центр работодателями, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год составляет менее 25 человек. Формат представления реестра в электронной форме утверждается Пенсионным фондом Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Статья 9 дополнена частью 7.1 с 1 апреля 2019 г. - Федеральный закон от 1 апреля 2019 г. N 48-ФЗ

7.1. Работодатели несут ответственность за непредставление в установленный срок либо представление неполных и (или) недостоверных сведений, предусмотренных настоящей статьей, а также за несоблюдение порядка представления указанных сведений в форме электронных документов в соответствии с Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и законодательством об административных правонарушениях.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 216-ФЗ в часть 8 статьи 9 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2015 г.

См. текст части в предыдущей редакции

8. Работодатель одновременно с представлением в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации расчетного листка представляет застрахованным лицам информацию об исчисленных, удержанных и о перечисленных дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и о взносах работодателя, уплаченных в пользу застрахованных лиц (в случае их уплаты).

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 9 настоящего Федерального закона