Указ Президента РФ от 7 мая 2008 г. N 715 "О мерах по развитию жилищного строительства"

Указ Президента РФ от 7 мая 2008 г. N 715
"О мерах по развитию жилищного строительства"

 

В целях развития жилищного строительства и соответствующей инфраструктуры, содействия формированию рынка доступного жилья постановляю:

1. Признать целесообразным создание Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства.

ГАРАНТ:

См. Федеральный закон от 24 июля 2008 г. N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства"

 

2. Правительству Российской Федерации:

а) в месячный срок разработать и внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона о Федеральном фонде содействия развитию жилищного строительства, устанавливающего, что основной целью деятельности фонда является содействие развитию индивидуального и иного жилищного строительства и соответствующей инфраструктуры, а также определяющего статус фонда как юридического лица, порядок управления фондом, образования и распоряжения его имуществом и ликвидации фонда;

б) обеспечить формирование с учетом предложений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации перечня земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов или на прилегающих к ним территориях и находящихся в федеральной собственности, в том числе предоставленных федеральным государственным учреждениям, федеральным государственным унитарным предприятиям, Российской академии наук, отраслевым академиям наук и созданным ими организациям, а также передачу таких земельных участков Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства;

в) до 1 сентября 2008 г. разработать и внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона, предусматривающего использование земельных участков, находящихся в федеральной собственности, только в целях реализации установленных федеральными законами полномочий Российской Федерации, а также расширение оснований для прекращения прав на земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, в том числе предоставленные федеральным государственным учреждениям, федеральным государственным унитарным предприятиям, Российской академии наук, отраслевым академиям наук и созданным ими организациям;

г) до 1 января 2009 г. обеспечить принятие технических регламентов, касающихся безопасности зданий, строений, сооружений и иных объектов.

3. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления муниципальных образований оказывать поддержку Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства в реализации его проектов, в том числе в части, касающейся обеспечения необходимой документацией территориального планирования и градостроительного зонирования.

4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

7 мая 2008 года

N 715

 

Предусмотрено создание Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. Названному Фонду передадут земельные участки, расположенные в населенных пунктах или на прилегающих территориях и находящиеся в федеральной собственности (в том числе предоставленные федеральным государственным учреждениям и предприятиям, РАН, отраслевым академиям наук и созданным ими организациям).

Для этих целей Правительству РФ поручено в месячный срок подготовить законопроект, определяющий статус и порядок деятельности Фонда, а также сформировать перечень земельных участков, которые перейдут к Фонду, и обеспечить их передачу.

Кроме того, до 1 сентября 2008 г. Правительству РФ необходимо разработать законопроект, предусматривающий использование земельных участков, находящихся в федеральной собственности, только в целях реализации установленных федеральными законами полномочий РФ, и расширение перечня оснований для прекращения прав на такие земельные участки.

До 1 января 2009 г. Правительство РФ должно обеспечить принятие технических регламентов, касающихся безопасности зданий, строений, сооружений и иных объектов.

Указ вступает в силу со дня его подписания.


Указ Президента РФ от 7 мая 2008 г. N 715 "О мерах по развитию жилищного строительства"


Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания


Текст Указа опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 мая 2008 г. N 19 ст. 2117