Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 мая 2008 г. N 03-04-06-01/118 О предоставлении стандартного налогового вычета по НДФЛ работнице, вышедшей из отпуска по уходу за ребенком до достижения им полутора лет

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 6 мая 2008 г. N 03-04-06-01/118

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

Вопрос: Работница нашей организации находилась в отпуске по уходу за ребенком в период с 1 января 2007 г. по 1 мая 2007 г. Со 2 мая 2007 г. работница приступила к работе на условиях неполного рабочего дня с сохранением пособия по уходу за ребенком до полутора лет.

Прошу дать письменные разъяснения: входят ли стандартные налоговые вычеты в размере 400 рублей ежемесячно за январь-апрель 2007 года в суммарный вычет за налоговый период (2007 год) при исчислении налога на доходы физических лиц?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО от 11 февраля 2008 г. N 3/1102 по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 3 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при исчислении налога на доходы физических лиц налоговая база определяется как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 Кодекса.

Установленные статьей 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы на соответствующий установленный размер вычета.

Если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, подлежащих налогообложению за этот же налоговый период, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю. На следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов в этом налоговом периоде и суммой доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, подлежащих налогообложению, не переносится.

Если в течение отдельных месяцев налогового периода сумма стандартных налоговых вычетов окажется больше суммы доходов, облагаемых налогом по ставке 13 процентов, то разница между этими суммами переносится на следующие месяцы этого налогового периода. В случаях, если в отдельные месяцы у налогоплательщика вообще не было доходов, то стандартные налоговые вычеты накапливаются с начала налогового периода.

На основании вышеизложенного, организация вправе предоставить стандартные налоговые вычеты работнице, которая вышла из отпуска по уходу за ребенком до достижения им полутора лет без сохранения содержания, начиная с января 2007 г. за каждый месяц налогового периода.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен порядок применения стандартных налоговых вычетов при исчислении НДФЛ в отношении работницы, вышедшей из отпуска по уходу за ребенком после начала налогового периода.

Стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы на соответствующий установленный размер вычета. Если в течение отдельных месяцев налогового периода сумма стандартных налоговых вычетов окажется больше суммы доходов, облагаемых налогом по ставке 13 %, то разница между этими суммами переносится на следующие месяцы этого налогового периода. В случаях, если в отдельные месяцы у налогоплательщика вообще не было доходов, то стандартные налоговые вычеты накапливаются с начала налогового периода.

Поэтому, в случае выхода работницы из отпуска по уходу за ребенком до достижения им полутора лет без сохранения содержания после начала налогового периода организация вправе предоставить такой работнице стандартные налоговые вычеты начиная с января 2007 г. за каждый месяц налогового периода.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 мая 2008 г. N 03-04-06-01/118


Текст письма опубликован в газете "Экономика и жизнь", май 2008 г., N 20, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 27 мая 2008 г. N 20