Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 марта 2008 г. N 03-03-06/1/133 Об учете для целей налогообложения прибыли организаций расходов в виде выплат на питание сотрудникам

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 4 марта 2008 г. N 03-03-06/1/133

 

Вопрос: Банк планирует ежемесячно выплачивать своим сотрудникам помимо заработной платы "доплату на питание". Доплата и ее размер будут отражены в "Положении об оплате труда и материальном стимулировании" (далее - Положение), а в трудовых договорах работников есть ссылка на данное Положение.

Согласно Положению доплата на питание будет начисляться сотрудникам за каждый рабочий день, то есть каждый день фактического питания. За период нахождения работника в отпуске или его нетрудоспособности доплата на питание не начисляется. Доплата на питание будет выплачиваться вместе с заработной платой и облагаться налогом на доходы физических лиц и ЕСН.

Может ли Банк, в соответствии с п. 25 ст. 255 гл. 25 НК РФ учесть сумму такой доплаты в составе расходов на оплату труда и уменьшить на размер начисленной "доплаты на питание" налоговую базу по налогу на прибыль?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 25.01.2008 г. N 5-08-ТАХ по вопросу учета для целей налогообложения прибыли организаций расходов в виде выплат на питание сотрудникам и сообщает следующее.

В целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

Согласно статье 255 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Перечень расходы#, не учитываемых в целях налогообложения прибыли, установлен статьей 270 Кодекса.

Так, в соответствии с пунктом 25 статьи 270 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде компенсаций удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами)

При этом расходы на бесплатное или льготное питание, предусмотренное трудовыми и (или) коллективными договорами, рассматриваются в налоговом законодательстве в качестве расходов, уменьшающих размер налоговой базы по налогу на прибыль организаций, только если они являются частью системы оплаты труда (пункт 25 статьи 255 Кодекса), так как включение сумм в состав расходов на оплату труда, как и в случае иных начислений по оплате труда, предполагает возможность выявить конкретную величину доходов каждого работника (с начислением ЕСН, НДФЛ).

В случае отсутствия такой возможности расходы на питание в целях налогообложения прибыли организаций не могут быть учтены в составе расходов на оплату труда, а иной порядок учета такого рода выплат в пользу работников, являющихся по сути социальными выплатами, не предусмотрен. В таком случае указанные расходы в исключение, оговоренное в пункте 25 статьи 270 Кодекса, не подпадают.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфином России даны разъяснения вопросу учета для целей налогообложения прибыли организаций расходов в виде выплат на питание сотрудникам.

В случае, если расходы в виде выплат на питание сотрудникам являются частью их заработной платы, данные расходы могут быть учтены в целях налогообложения прибыли. В остальных случаях данные расходы не подлежат учету.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 марта 2008 г. N 03-03-06/1/133


Текст письма официально опубликован не был