Федеральный закон от 16 мая 2008 г. N 75-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об экологической экспертизе" и статьи 49 и 54 Градостроительного кодекса Российской Федерации"

Федеральный закон от 16 мая 2008 г. N 75-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об экологической экспертизе" и статьи 49 и 54 Градостроительного кодекса Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 25 апреля 2008 года

Одобрен Советом Федерации 6 мая 2008 года

 

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

16 мая 2008 г.

N 75-ФЗ

 

Регламентированы вопросы, касающиеся проведения государственной экологической экспертизы на землях особо охраняемых природных территорий.

Так, устанавливается, что проектная документация объектов (в том числе особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, объектов обороны и безопасности), строительство, реконструкцию, капитальный ремонт которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий (федерального, регионального или местного значения), подлежит не только государственной экспертизе, но и государственной экологической экспертизе.

Определен специальный режим проведения государственной экологической экспертизы на особо охраняемых природных территориях, перечень необходимых материалов, сроки и порядок проведения экспертизы.

В состав материалов, направляемых на государственную экспертизу, входят: документация, подлежащая экспертизе и содержащая материалы оценки воздействия объектов на особо охраняемую природную территорию; заключения общественной экологической экспертизы в случае ее проведения; материалы обсуждений объекта экспертизы с гражданами и общественными организациями (объединениями), организованных органами местного самоуправления.

Начало срока проведения государственной экологической экспертизы устанавливается не позднее чем через три дня после ее оплаты и приемки комплекта необходимых материалов и документов. Срок проведения экспертизы в отношении указанных объектов не должен превышать три месяца.

Обязательная экологическая государственная экспертиза объектов, строящихся на особо охраняемых природных территориях, была де-факто отменена с января 2007 года введением в действие поправок к Градостроительному кодексу РФ. Принятие данного ФЗ будет способствовать повышению сохранности особо охраняемых природных территорий и укреплению гарантий права каждого на благоприятную окружающую среду.


Федеральный закон от 16 мая 2008 г. N 75-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об экологической экспертизе" и статьи 49 и 54 Градостроительного кодекса Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 20 мая 2008 г. N 106, в Собрании законодательства Российской Федерации от 19 мая 2008 г. N 20 ст. 2260