Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 мая 2008 г. N 03-03-06/1/307 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов в виде сумм страховых взносов по договорам добровольного страхования, заключенным исключительно на случай смерти застрахованного лица или утраты застрахованным лицом трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 13 мая 2008 г. N 03-03-06/1/307

 

Вопрос: ООО в целях исчисления налога на прибыль, просит разъяснить: в течение какого срока следует относить на уменьшение прибыли расходы по договору добровольного страхования, заключенного исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица или утраты застрахованным лицом трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей? По условиям договора уплата страхового взноса производится разовым платежом, срок действия договора установлен с 1 марта 2007 г. по 3 июня 2008 г., а период страхового покрытия (принятие страховщиком обязанности возмещать убытки по страховым случаям, происшедшим в обусловленный договором отрезок времени) установлен с 4 июня 2007 г. по 3 июня 2008 г.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 04.03.2008 N 04-1692 по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов в виде сумм страховых взносов по договорам добровольного страхования, заключенным исключительно на случай смерти застрахованного лица или утраты застрахованным лицом трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей, и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 16 статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли, в частности, относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.

В случаях добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) указанные суммы относятся к расходам на оплату труда, в том числе по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица.

Взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица включаются в состав расходов в размере, не превышающем 15000 рублей в год, рассчитанном как отношение общей суммы взносов, уплачиваемых по указанным договорам, к количеству застрахованных работников.

Согласно пункту 6 статьи 272 Кодекса расходы по обязательному и добровольному страхованию (негосударственному пенсионному обеспечению) признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых (пенсионных) взносов. Если по условиям договора страхования (негосударственного пенсионного, обеспечения) предусмотрена уплата страхового (пенсионного) взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде. Если по условиям договора страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) предусмотрена уплата страховой премии (пенсионного взноса) в рассрочку, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы по каждому платежу признаются равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов (году, полугодию, кварталу, месяцу), пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

При этом, признание в целях налогообложения прибыли расходов в виде страховых взносов по договорам добровольного личного страхования работников не связано с периодом выплаты страхового возмещения при наступлении страхового случая.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен срок отнесения расходов на уменьшение прибыли по договору добровольного личного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения), заключенного исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица или утраты им трудоспособности в связи с исполнением трудовых обязанностей.

Согласно НК РФ расходы по добровольному страхованию признаются в качестве расхода в том налоговом периоде, в котором по условиям договора налогоплательщиком были уплачены страховые взносы.

Если уплата страхового взноса происходит разовым платежом и договор заключен на год и более, то расходы равномерно распределяются в течение срока действия договора пропорционально количеству дней в каждом отчетном периоде.

Если же уплата страхового взноса происходит в рассрочку - то расходы по каждому платежу признаются равномерно в течение периода такой рассрочки (год, месяц, квартал, полугодие).

Кроме того, признание расходов в виде страховых взносов по договору добровольного страхования для налогообложения прибыли никак не связано с периодом выплаты страхового возмещения.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 мая 2008 г. N 03-03-06/1/307


Текст письма официально опубликован не был