Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 мая 2008 г. N 03-03-06/1/324 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов в виде платы за право на заключение договора аренды земельного участка

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 19 мая 2008 г. N 03-03-06/1/324

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему письму

Вопрос: ООО (далее - Общество) осуществляло строительство торгово-развлекательного комплекса.

23.05.2002 г. было издано распоряжение Правительства Москвы, в соответствии с которым Обществу было предоставлено право на заключение договора аренды земельного участка под строительство и эксплуатацию многофункционального торгово-развлекательного комплекса.

В развитие было издано распоряжение Правительства Москвы от 22.03.2007 г., в соответствии с которым площадь земельного участка, предоставленного Обществу, была увеличена.

18.09.2002 г. Обществом был заключен договор аренды земельного участка под строительство указанного комплекса.

Данное право Общества оформлено надлежащим образом, а также имеются ограничения доступа иных лиц к использованию данного права.

Имеется возможность выделения данного права из других активов.

Объект предназначен для использования в течение длительного времени, в данном случае организация будет сохранять данное право в течение всего срока действия договора аренды, 49 лет.

Общество не предполагает продажу данного права в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.

Фактическая (первоначальная) стоимость исключительного права на заключение договора аренды может быть достоверно определена.

Данное право не материально-вещественной формы.

Таким образом, мы полагаем, что вышеуказанное исключительное право должно квалифицироваться как нематериальный актив и учитываться на счете 04 "Нематериальные активы". При этом за срок полезного использования необходимо принять срок действия договора аренды земельного участка, на заключение которого Обществу предоставлено право. Этот срок составляет 49 лет.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 19.03.2008 N 118/08 по вопросу учета для целей налогообложения прибыли расходов в виде платы за право на заключение договора аренды земельного участка и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.

Расходы по оплате стоимости права на заключение договора долгосрочной аренды земельного участка и по арендной плате за земельный участок, осуществляемые до начала строительства, а также во время строительства являются расходами непосредственно связанными со строительством объекта основных средств.

Указанные расходы в виде арендной платы, а также расходы по оплате стоимости права на заключение договора долгосрочной аренды земельного участка подлежат включению в первоначальную стоимость объекта основных средств. В результате они будут списываться в составе расходов, уменьшающих доходы текущего отчетного (налогового) периода, путем начисления амортизации в порядке, предусмотренном статьей 259 Кодекса.

Такое положение действовало в отношении сделки по оплате права на заключение договора аренды, заключенного до 1 января 2007 года.

Начиная с 1 января 2007 года, расходы на приобретение права на земельные участки учитываются в соответствии с положениями статьи 264.1 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Дано разъяснение по вопросу учета для целей налогообложения прибыли расходов в виде платы за право на заключение договора аренды земельного участка.

Расходы по оплате стоимости права на заключение договора долгосрочной аренды земельного участка и по арендной плате за земельный участок, осуществляемые до начала и во время строительства являются расходами, непосредственно связанными со строительством объекта основных средств, и подлежат включению в первоначальную стоимость такого объекта. В связи с этим они будут списываться в составе расходов, уменьшающих доходы текущего отчетного периода, путем начисления амортизации.

Такое положение применялось в отношении сделки по оплате права на заключение договора аренды, заключенного до 1 января 2007 года. С 1 января 2007 года, расходы на приобретение права на земельные участки учитываются в ином порядке.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 мая 2008 г. N 03-03-06/1/324


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 24 июня 2008 г. N 12