Указание Банка России от 28 апреля 2008 г. N 2003-У "О внесении изменения в пункт 2 Указания Банка России от 20 июня 2007 года N 1843-У "О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя" (утратило силу)

Указание Банка России от 28 апреля 2008 г. N 2003-У
"О внесении изменения в пункт 2 Указания Банка России от 20 июня 2007 года N 1843-У "О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя"

ГАРАНТ:

Указанием Банка России от 16 октября 2013 г. N 3076-У настоящее Указание признано утратившим силу

1. В соответствии с решением Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от 28 апреля 2008 года N 9) пункт 2 Указания Банка России от 20 июня 2007 года N 1843-У "О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя", зарегистрированного Министерством юстиции Российской Федерации 5 июля 2007 года N 9757 ("Вестник Банка России" от 11 июля 2007 года N 39), дополнить абзацем следующего содержания:

"Наличные деньги, принятые юридическими лицами, не являющимися кредитными организациями, и индивидуальными предпринимателями от физических лиц в качестве платежей в пользу иных лиц в случаях, соответствующих законодательству Российской Федерации, не могут расходоваться на цели, указанные в абзаце первом настоящего пункта, и подлежат сдаче в полном размере в кассы кредитных организаций (их структурных подразделений).".

2. Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".

 

Председатель
Центрального Банка
Российской Федерации

С.М. Игнатьев

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 мая 2008 г.

Регистрационный N 11707

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Безусловное право осуществлять расчеты наличными деньгами предоставлено только гражданам, если это не связано с их предпринимательской деятельностью. В отношении расчетов наличными деньгами между юридическими лицами, а также расчетов наличными деньгами с участием индивидуальных предпринимателей Указанием Банка России от 20 июня 2007 года N 1843-У введены некоторые ограничения. Так, юридические лица и индивидуальные предприниматели могут расходовать наличные деньги, поступившие в их кассы за проданные товары, выполненные работы и оказанные услуги, а также страховые премии на заработную плату, иные выплаты работникам, стипендии, командировочные расходы, на оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг, выплату за оплаченные ранее за наличный расчет и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, выплату страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физических лиц в пределах суммы 100 тыс. рублей.

Однако согласно внесенным изменениям данные средства не могут расходоваться на указанные цели, если они приняты юридическими лицами, не являющимися кредитными организациями, и индивидуальными предпринимателями от физических лиц в качестве платежей в пользу иных лиц. Поступившие наличные средства подлежат сдаче в кассы кредитных организаций (их структурных подразделений) в полном размере.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".


Указание Банка России от 28 апреля 2008 г. N 2003-У "О внесении изменения в пункт 2 Указания Банка России от 20 июня 2007 года N 1843-У "О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 мая 2008 г.

Регистрационный N 11707


Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России"


Текст Указания опубликован в "Вестнике Банка России" от 28 мая 2008 г. N 25


Указанием Банка России от 16 октября 2013 г. N 3076-У настоящее Указание признано утратившим силу