Постановление Фонда социального страхования РФ от 7 апреля 2008 г. N 81 "Об утверждении Методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятия мер по их результатам"

Постановление Фонда социального страхования РФ от 7 апреля 2008 г. N 81
"Об утверждении Методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятия мер по их результатам"

 

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему постановлению

 

В целях совершенствования контроля за правильностью расходования страхователями средств на обязательное социальное страхование Фонд социального страхования Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Методические указания о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятия мер по их результатам.

2. Управляющим региональными отделениями Фонда обеспечить проведение документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию в соответствии с Методическими указаниями.

3. Признать утратившим силу постановление Фонда социального страхования Российской Федерации от 17.03.2004 N 24 "Об утверждении Методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятия мер по их результатам" (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 2 апреля 2004 года N 5709).

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя Фонда С.С. Ковалевского.

 

Председатель Фонда

С.В. Калашников

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 мая 2008 г.

Регистрационный N 11667

 

В целях совершенствования контроля за правильностью расходования страхователями средств на обязательное социальное страхование (ОСС) определяются новые требования к назначению, проведению региональными отделениями ФСС России и их филиалами документальных выездных проверок страхователей по ОСС - плательщиков ЕСН, страхователей-работодателей, применяющих специальные налоговые режимы, в том числе уплачивающих в добровольном порядке страховые взносы.

Проверке подлежат страхователи, которые, в частности, производят большие расходы на ОСС, систематически получают от отделений ФСС России значительные суммы на возмещение расходов на ОСС. Продолжительность проверки зависит от объема проверяемых расходов страхователя. В случае, например, реорганизации или ликвидации организации проверка может быть проведена повторно. Перед проведением проверки рассматривается информация по анализу структуры расходов организации, а также по выделенным ассигнованиям на оздоровление детей, санаторно-курортное лечение работников в проверяемом периоде. По результатам проверки составляется акт, в котором указываются сведения о проводимой проверке, о выявленных нарушениях и способах их устранения. К акту прилагаются подтверждающие документы. При этом страхователь может не согласиться с выводами, содержащимися в акте. Об этом он должен составить письменное объяснение.

Рассматриваемые требования применяются и в отношении следующих видов проверок: расходов на цели ОСС; назначения, исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при рождении ребенка и уходу за ним; назначения и выплаты единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности; назначения и выплаты социального пособия на погребение; правильности оплаты четырех дополнительных оплачиваемых выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет; начисления и уплаты страховых взносов на ОСС работников на случай временной нетрудоспособности. Проверке также подлежат осуществленные расходы на оплату путевок на санаторно-курортное лечение работников, детей и лиц, подвергшихся радиации. Наряду с вышеизложенными общими требованиями к их проведению, для каждого вида проверки устанавливаются свои особенности.

Прежний порядок проведения проверок организаций, осуществляющих ОСС, признан утратившим силу.


Постановление Фонда социального страхования РФ от 7 апреля 2008 г. N 81 "Об утверждении Методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятия мер по их результатам"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 мая 2008 г.

Регистрационный N 11667


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 28 июня 2008 г. N 138 (без Методических указаний)