Постановление Правительства РФ от 27 мая 2008 г. N 398 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в статьи 4 и 18 Закона Российской Федерации "О государственной тайне"

Постановление Правительства РФ от 27 мая 2008 г. N 398
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в статьи 4 и 18 Закона Российской Федерации "О государственной тайне"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в статьи 4 и 18 Закона Российской Федерации "О государственной тайне".


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

27 мая 2008 г. 

N 398


Изменения,
которые вносятся в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в статьи 4 и 18 Закона Российской Федерации "О государственной тайне"
(утв. постановлением Правительства РФ от 27 мая 2008 г. N 398)


1. В постановлении Правительства Российской Федерации от 2 августа 1997 г. N 973 "Об утверждении Положения о подготовке к передаче сведений, составляющих государственную тайну, другим государствам" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 32, ст. 3786):

а) наименование и текст постановления дополнить словами "или международным организациям";

б) в Положении о подготовке к передаче сведений, составляющих государственную тайну, другим государствам, утвержденном указанным постановлением:

наименование и абзац первый пункта 1 дополнить словами "или международным организациям";

пункт 2 после слов "другим государствам" дополнить словами "или международным организациям", после слов "(уполномоченного государством представителя)" дополнить словами "или международной организации (уполномоченного организацией представителя)";

в пункте 4:

абзац второй дополнить словами "или международной организации";

абзац шестой изложить в следующей редакции:

"обязательства о нераспространении передаваемых сведений третьим странам и (или) международным организациям и их защите в соответствии с внутренним законодательством государства принимающей стороны, а для международных организаций - в соответствии с уставными документами и внутренними правилами;";

в абзацах втором и третьем пункта 8 слова "государство - получатель" в соответствующем падеже заменить словами "государство или международная организация - получатели" в соответствующем падеже;

пункт 10 после слов "другим государствам" дополнить словами "или международным организациям".

2. В Положении о порядке допуска лиц, имеющих двойное гражданство, лиц без гражданства, а также лиц из числа иностранных граждан, эмигрантов и реэмигрантов к государственной тайне, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 22 августа 1998 г. N 1003 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 35, ст. 4407):

а) в пункте 6:

в абзаце первом слова "иностранного государства по защите передаваемых ему" заменить словами "иностранного государства или международной организации по защите передаваемых им";

абзац второй после слов "другим государствам" дополнить словами "или международным организациям";

б) пункт 7 после слов "другому государству" дополнить словами "или международной организации".


В ФЗ "О государственной тайне" были внесены изменения, в соответствии с которыми установлена возможность передачи сведений, составляющих государственную тайну, не только другим государствам, но и в том же порядке - международным организациям.

В связи с этим внесены соответствующие изменения в постановление Правительства РФ "Об утверждении Положения о подготовке к передаче сведений, составляющих государственную тайну, другим государствам". Так, предусматривается единый порядок передачи сведений, составляющих государственную тайну, другим государствам и международным организациям.

Дополнен перечень обязательств принимающей стороны по защите передаваемых ей сведений. Такие обязательства предусматриваются в заключаемом с принимающей стороной международном договоре. Так, международная организация принимает на себя обязательства о нераспространении передаваемых сведений третьим странам и (или) международным организациям и их защите в соответствии с уставными документами и внутренними правилами.

Кроме того, внесены изменения в Положение о порядке допуска лиц, имеющих двойное гражданство, лиц без гражданства, а также лиц из числа иностранных граждан, эмигрантов и реэмигрантов к государственной тайне. В частности, установлено, что иностранные граждане могут допускаться к государственной тайне на основании международного договора, предусматривающего обязательства международной организации по защите передаваемых им сведений, составляющих государственную тайну.


Постановление Правительства РФ от 27 мая 2008 г. N 398 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в статьи 4 и 18 Закона Российской Федерации "О государственной тайне"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 31 мая 2008 г. N 117, в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 22 ст. 2575


Актуальный текст документа