Глава 6. Оценка экономического положения банков

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 25 октября 2013 г. N 3085-У глава 6 изложена в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2014 г.

См. текст главы в предыдущей редакции

Глава 6. Оценка экономического положения банков

 

6.1. Классификация банков производится территориальными учреждениями Банка России или Департаментом надзора за системно значимыми кредитными организациями Банка России не реже одного раза в квартал по состоянию на первое число месяца, следующего за отчетным кварталом.

Первая классификация вновь созданных банков (за исключением реорганизованных) производится на первое число месяца, следующего за вторым полным кварталом деятельности банка после представления в Банк России первой отчетности.

Информация о классификации банков направляется территориальными учреждениями Банка России или Департаментом надзора за системно значимыми кредитными организациями Банка России в Департамент банковского надзора Банка России по форме, установленной Банком России.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 2 декабря 2015 г. N 3873-У в пункт 6.2 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6.2. Территориальные учреждения Банка России или Департамент надзора за системно значимыми кредитными организациями Банка России осуществляют постоянный мониторинг экономического положения банка. В случае если оценка групп показателей оценки капитала, активов, ликвидности, рассчитанных на первое число месяца, а также группы показателей оценки доходности, показателя риска концентрации, процентного риска, показателей качества управления и прозрачности структуры собственности изменяется по сравнению с ранее произведенной оценкой таким образом, что это может являться основанием для изменения оценки экономического положения банка (отнесения его к иной классификационной группе (подгруппе), то территориальное учреждение Банка России или Департамент надзора за системно значимыми кредитными организациями Банка России принимает решение об отнесении банка к иной классификационной группе (подгруппе).

Информация об изменении в течение квартала ранее произведенной оценки экономического положения банка (отнесении его к иной классификационной группе (подгруппе) доводится территориальными учреждениями Банка России или Департаментом надзора за системно значимыми кредитными организациями Банка России до Департамента банковского надзора Банка России по форме, установленной Банком России.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 11 ноября 2016 г. N 4187-У в пункт 6.3 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6.3. Территориальное учреждение Банка России или Департамент надзора за системно значимыми кредитными организациями Банка России вправе отнести к подгруппе 2.2 банки, имеющие основания, предусмотренные в подпунктах 2.3.1 и 2.3.4 пункта 2.3, подпунктах 2.4.1 и 2.4.3 пункта 2.4 и подпункте 2.5.1 пункта 2.5 настоящего Указания, в случае документарного подтверждения осуществления банком мер по устранению нарушений, неустранение которых ведет к возникновению ситуации, угрожающей законным интересам вкладчиков и кредиторов, если такие меры осуществляются банком в соответствии с программой мероприятий, направленных на устранение недостатков, а в случаях, установленных параграфом 4.1 главы IX Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" - планом мер по финансовому оздоровлению. К указанной подгруппе могут быть отнесены также банки, осуществляющие меры по предупреждению банкротства с участием государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" в соответствии с параграфом 4.1 главы IX Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

Принятое территориальным учреждением Банка России или Департаментом надзора за системно значимыми кредитными организациями Банка России решение подлежит предварительному согласованию с Департаментом банковского надзора Банка России.

В случае если решение о классификации банка в подгруппу 2.2, предусмотренное настоящим пунктом, принимается территориальным учреждением Банка России или Департаментом надзора за системно значимыми кредитными организациями Банка России в отношении банка, имеющего основания для осуществления мер по предупреждению банкротства, предусмотренные статьей 189.10 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", и (или) осуществляющего мероприятия в рамках плана мер по финансовому оздоровлению, и (или) меры по предупреждению банкротства с участием государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов", согласование принятого территориальным учреждением Банка России или Департаментом надзора за системно значимыми кредитными организациями Банка России решения осуществляется Департаментом банковского надзора Банка России с учетом мнения Департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России.

В целях осуществления указанного согласования территориальные учреждения Банка России или Департамент надзора за системно значимыми кредитными организациями Банка России направляют в письменном виде в Департамент банковского надзора Банка России информацию о принятом решении не позднее 16 рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом (для внутриквартальных месячных дат - не позднее 16 рабочего дня месяца, следующего за отчетным месяцем, для внутримесячных дат - не позднее 3 рабочих дней, следующих за днем принятия соответствующего решения). Департамент банковского надзора Банка России в случаях, предусмотренных абзацем третьим настоящего пункта, направляет полученную от территориального учреждения Банка России или Департамента надзора за системно значимыми кредитными организациями Банка России информацию о принятом решении в Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России в день ее получения.

Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России направляет в Департамент банковского надзора Банка России мнение о согласии (несогласии) с принятым территориальным учреждением Банка России или Департаментом надзора за системно значимыми кредитными организациями Банка России решением о классификации банка в срок не позднее 3 рабочих дней, следующих за днем его получения от Департамента банковского надзора Банка России.

Согласование (несогласование) принятого территориальным учреждением Банка России или Департаментом надзора за системно значимыми кредитными организациями Банка России решения осуществляется Департаментом банковского надзора Банка России в срок, не превышающий 5 рабочих дней после дня представления территориальным учреждением Банка России или Департаментом надзора за системно значимыми кредитными организациями Банка России решения о классификации банка. О принятом решении Департамент банковского надзора Банка России информирует территориальное учреждение Банка России или Департамент надзора за системно значимыми кредитными организациями Банка России не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия решения.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 11 ноября 2016 г. N 4187-У глава 6 дополнена пунктом 6.4

6.4. Территориальное учреждение Банка России или Департамент надзора за системно значимыми кредитными организациями Банка России предварительно согласовывают с Департаментом банковского надзора Банка России в порядке и сроки, предусмотренные абзацами четвертым и шестым пункта 6.3 настоящего Указания, решение о присвоении показателю системы управления рисками (ПУ4) банка значения, равного или превышающего 2,35 балла, а также об улучшении ранее согласованной с Департаментом банковского надзора Банка России оценки данного показателя.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.