Глава 2. Характеристика классификационных групп

Глава 2. Характеристика классификационных групп

 

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 2 декабря 2015 г. N 3873-У в пункт 2.1 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.1. К группе 1 относятся банки, в деятельности которых не выявлены текущие трудности, а именно - банки, по которым капитал, активы, доходность, ликвидность в соответствии с главой 3 настоящего Указания и качество управления в соответствии с главой 4 настоящего Указания оцениваются как "хорошие", процентный риск в соответствии с главой 3 настоящего Указания оценивается как "приемлемый", риск концентрации в соответствии с главой 3 настоящего Указания оценивается как "низкий", а структура собственности в соответствии с главой 5 настоящего Указания признается прозрачной либо достаточно прозрачной.

К группе 1 не могут быть отнесены банки при наличии хотя бы одного основания для отнесения к иной классификационной группе.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 6 апреля 2012 г. N 2803-У пункт 2.2 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.2. К группе 2 относятся банки, не имеющие текущих трудностей, но в деятельности которых выявлены недостатки, которые в случае их неустранения могут привести к возникновению трудностей в ближайшие 12 месяцев. В состав группы 2 включаются подгруппы 2.1 и 2.2.

2.2.1. К подгруппе 2.1 относятся банки, по которым имеется, в том числе, хотя бы одно из следующих оснований:

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 2 декабря 2015 г. N 3873-У в подпункт 2.2.1.1 внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

2.2.1.1. капитал, активы, ликвидность или качество управления оцениваются как "удовлетворительные", риск концентрации оценивается как "приемлемый", а структура собственности признается прозрачной или достаточно прозрачной;

2.2.1.2. доходность оценивается как "удовлетворительная";

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 11 ноября 2016 г. N 4187-У в подпункт 2.2.1.3 внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

2.2.1.3. не соблюдается хотя бы один из обязательных нормативов (за исключением норматива достаточности собственных средств (капитала) банка (Н1.0) по совокупности не более чем за 5 операционных дней в течение хотя бы одного из месяцев отчетного квартала.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 19 марта 2015 г. N 3603-У в подпункт 2.2.2 внесены изменения, вступающие в силу с 1 октября 2015 г.

См. текст подпункта в предыдущей редакции

2.2.2. К подгруппе 2.2 относятся банки, имеющие хотя бы одно из оснований, перечисленных в подпунктах 2.2.1.1 и 2.2.1.3 настоящего пункта, и при этом доходность которых оценивается как "сомнительная" или "неудовлетворительная".

К группе 2 не могут быть отнесены банки, имеющие хотя бы одно из оснований для отнесения в группы 3 - 5.

2.3. К группе 3 относятся банки, имеющие недостатки в деятельности, неустранение которых может в ближайшие 12 месяцев привести к возникновению ситуации, угрожающей законным интересам их вкладчиков и кредиторов, а именно банки, по которым имеется в том числе хотя бы одно из следующих оснований:

 

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 2 декабря 2015 г. N 3873-У подпункт 2.3.1 изложен в новой редакции

См. текст подпункта в предыдущей редакции

2.3.1. капитал, активы, ликвидность оцениваются как "сомнительные", или процентный риск оценивается как "высокий", или риск концентрации оценивается как "повышенный" или "высокий";

2.3.2. структура собственности оценивается как непрозрачная;

2.3.3. качество управления признается "сомнительным";

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 11 ноября 2016 г. N 4187-У подпункт 2.3.4 изложен в новой редакции

См. текст подпункта в предыдущей редакции

2.3.4. не соблюдается хотя бы один из обязательных нормативов (за исключением норматива достаточности собственных средств (капитала) банка (Н1.0) по совокупности за 6 и более операционных дней в течение хотя бы одного из месяцев отчетного квартала;

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 11 марта 2015 г. N 3585-У в подпункт 2.3.5 внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

2.3.5. действуют ограничения на осуществление отдельных операций и (или) ограничение на величину процентной ставки, которую кредитная организация определяет в договорах банковского вклада с физическими лицами, и (или) запреты на осуществление отдельных банковских операций, предусмотренных лицензией на осуществление банковских операций, и (или) запрет на открытие филиалов.

К группе 3 не могут быть отнесены банки, имеющие хотя бы одно основание для отнесения в группы 4-5.

2.4. К группе 4 относятся банки, нарушения в деятельности которых создают реальную угрозу интересам их вкладчиков и кредиторов и устранение которых предполагает осуществление мер со стороны органов управления и акционеров (участников) банка, а именно банки, по которым имеется в том числе хотя бы одно из следующих оснований:

 

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 5 августа 2009 г. N 2267-У в подпункт 2.4.1 внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

2.4.1. капитал, активы или ликвидность оценены как "неудовлетворительные";

2.4.2. качество управления оценивается как "неудовлетворительное";

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 25 октября 2013 г. N 3085-У в подпункт 2.4.3 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.

См. текст подпункта в предыдущей редакции

2.4.3. не соблюдается норматив достаточности собственных средств (капитала) банка (Н1.0) по совокупности не более чем за 5 операционных дней в течение хотя бы одного из месяцев отчетного квартала.

К группе 4 не могут быть отнесены банки, имеющие хотя бы одно основание для отнесения в группу 5.

2.5. К группе 5 относятся банки, состояние которых при непринятии мер органами управления и (или) акционерами (участниками) банка приведет к прекращению деятельности этих банков на рынке банковских услуг, а именно банки, по которым имеется в том числе хотя бы одно из следующих оснований:

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 9 марта 2016 г. N 3976-У в подпункт 2.5.1 внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

2.5.1. основание для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), предусмотренных параграфом 4.1 главы IX Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - банки с наличием признаков несостоятельности (банкротства), независимо от того, приняты ли в отношении банка меры воздействия по данным основаниям;

2.5.2. основание для отзыва лицензии на осуществление банковских операций.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.