Глава 4. Оценка качества управления банка

Глава 4. Оценка качества управления банка

 

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 1 октября 2012 г. N 2894-У в пункт 4.1 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

4.1. Оценка качества управления банка осуществляется по результатам оценок показателей системы управления рисками (ПУ4), состояния внутреннего контроля (ПУ5), управления стратегическим риском (ПУ6) и управления риском материальной мотивации персонала (ПУ7) (далее - показатели качества управления).

4.2. Показатель системы управления рисками (ПУ4) определяется на основании оценки ответов на вопросы, приведенные в приложении 6 к настоящему Указанию.

4.2.1. Оценка ответов на вопросы производится путем присвоения им значений по четырехбалльной шкале:

равное 1 - "да" ("постоянно", "всегда", "в полном объеме");

равное 2 - "в основном" ("как правило", "достаточно полно");

равное 3 - "частично" ("отчасти да", "в некоторых случаях", "недостаточно полно");

равное 4 - "нет" ("никогда", "ни в каких случаях").

4.2.2. Показатель системы управления рисками представляет собой среднее взвешенное значение оценок ответов на вопросы, приведенные в приложении 6 к настоящему Указанию, и рассчитывается по следующей формуле:

 

,

 

где:

- оценка от 1 до 4 ответа на соответствующий вопрос, приведенный в приложении 6 к настоящему Указанию (балльная оценка);

- оценка по шкале относительной значимости от 1 до 3 ответа на соответствующий вопрос, приведенный в приложении 6 к настоящему Указанию (весовая оценка).

Весовая оценка ответов на вопросы для определения показателя состояния системы управления рисками приведена в приложении 6 к настоящему Указанию.

4.2.3. Показатель системы управления рисками является целым числом. В случае если дробная часть показателя имеет значение, меньшее 0,35, то ему присваивается значение, равное его целой части. В противном случае показатель принимается равным его целой части, увеличенной на 1.

4.2.4. Полученный результат характеризует состояние системы управления рисками следующим образом:

равный 1 - "хорошее";

равный 2 - "удовлетворительное";

равный 3 - "сомнительное";

равный 4 - "неудовлетворительное".

4.3. Показатель состояния внутреннего контроля (ПУ5) определяется на основании оценки ответов на вопросы, приведенные в приложении 7 к настоящему Указанию.

4.3.1. Оценка ответов на вопросы производится путем присвоения им значений по четырехбалльной шкале:

равное 1 - "да" ("постоянно", "всегда", "в полном объеме");

равное 2 - "в основном" ("почти постоянно", "почти всегда", "почти в полном объеме");

равное 3 - "частично" ("отчасти да", "не всегда", "в некоторых случаях");

равное 4 - "нет" ("никогда", "ни в каких случаях").

4.3.2. Показатель состояния внутреннего контроля представляет собой среднее взвешенное значение оценок ответов на вопросы, приведенные в приложении 7 к настоящему Указанию, и рассчитывается по следующей формуле:

 

,

 

где:

- оценка от 1 до 4 ответа на соответствующий вопрос, приведенный в приложении 7 к настоящему Указанию (балльная оценка);

- оценка по шкале относительной значимости от 1 до 3 ответа на соответствующий вопрос, приведенный в приложении 7 к настоящему Указанию (весовая оценка).

Весовая оценка ответов на вопросы для определения показателя состояния внутреннего контроля приведена в приложении 7 к настоящему Указанию.

4.3.3. Показатель состояния внутреннего контроля является целым числом. В случае если дробная часть полученного показателя имеет значение меньше 0,35, то ему присваивается значение, равное его целой части. В противном случае показатель принимается равным его целой части, увеличенной на 1.

4.3.4. Полученный результат характеризует состояние внутреннего контроля следующим образом:

равный 1 - "хорошее";

равный 2 - "удовлетворительное";

равный 3 - "сомнительное";

равный 4 - "неудовлетворительное".

4.3.5. В случае признания учета и(или) отчетности банка недостоверными показателю состояния внутреннего контроля присваивается оценка "неудовлетворительно" (4 балла).

Учет и отчетность банка признаются недостоверными в случае если учет и (или) отчетность банка не соответствуют федеральным законам, нормам и правилам, установленным Банком России, собственной учетной политике банка и выявленные недостатки или ошибки в состоянии учета и (или) отчетности банка влияют существенным образом на оценку его экономического положения, то есть ведут в случае их устранения к такому изменению значения хотя бы одного показателя из групп показателей оценки капитала, активов, доходности и ликвидности, при котором обобщающему результату по группе присваивается оценка "неудовлетворительно", и (или) несоблюдению хотя бы одного из обязательных нормативов.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 25 октября 2013 г. N 3085-У пункт 4.3 дополнен подпунктом 4.3.6, вступающим в силу с 1 января 2014 г.

4.3.6. В случае если хотя бы одному из ответов на вопросы, приведенные в пунктах 10 - 12 приложения 7 к настоящему Указанию, присвоено значение, равное 3 баллам и хуже, показателю состояния внутреннего контроля не может быть присвоена оценка лучше, чем "сомнительно" (3 балла).

4.4. Показатель управления стратегическим риском (ПУ6) определяется на основании оценки ответов на вопросы, приведенные в приложении 8 к настоящему Указанию.

4.4.1. Оценка ответов на вопросы производится путем присвоения им значений по четырехбалльной шкале:

равное 1 - "да" ("постоянно", "всегда", "в полном объеме");

равное 2 - "в основном" ("почти постоянно", "почти всегда", "почти в полном объеме");

равное 3 - "частично" ("отчасти да", "не всегда", "в некоторых случаях");

равное 4 - "нет" ("никогда", "ни в каких случаях").

4.4.2. Показатель управления стратегическим риском представляет собой среднее взвешенное значение оценок ответов на вопросы, приведенные в приложении 8 к настоящему Указанию, и рассчитывается по следующей формуле:

 

,

 

где:

- оценка от 1 до 4 ответа на соответствующий вопрос, приведенный в приложении 8 к настоящему Указанию (балльная оценка);

- оценка по шкале относительной значимости от 1 до 3 ответа на соответствующий вопрос, приведенный в приложении 8 к настоящему Указанию (весовая оценка).

Весовая оценка ответов на вопросы для определения показателя организации стратегического планирования приведена в приложении 8 к настоящему Указанию.

4.4.3. Показатель управления стратегическим риском является целым числом. В случае если дробная часть полученного показателя имеет значение, меньшее 0,35, то ему присваивается значение, равное его целой части. В противном случае показатель принимается равным его целой части, увеличенной на 1.

4.4.4. Полученный результат характеризует состояние управления стратегическим риском следующим образом:

равный 1 - "хорошее";

равный 2 - "удовлетворительное";

равный 3 - "сомнительное";

равный 4 - "неудовлетворительное".

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 19 марта 2015 г. N 3603-У в подпункт 4.4(1) внесены изменения, вступающие в силу с 1 октября 2015 г.

См. текст подпункта в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

До проведения первой оценки системы оплаты труда в соответствии с Инструкцией Банка России N 154-И для оценки качества управления используется показатель ПУ7 по состоянию на 1 января 2015 г.

4.4(1). Показатель управления риском материальной мотивации персонала (ПУ7) определяется по состоянию на 1 октября текущего календарного года на основании оценки ответов на вопросы, приведенные в приложении 10 к настоящему Указанию. Оценка показателя ПУ7 может быть пересмотрена по результатам мониторинга системы оплаты труда банка, осуществляемого уполномоченными структурными подразделениями Банка России в соответствии с пунктом 4.2 Инструкции Банка России от 17 июня 2014 года N 154-И "О порядке оценки системы оплаты труда в кредитной организации и порядке направления в кредитную организацию предписания об устранении нарушения в ее системе оплаты труда", зарегистрированной Министерством юстиции Российской Федерации 30 июля 2014 года N 33348 ("Вестник Банка России" от 8 августа 2014 года N 72) (далее - Инструкция Банка России N 154-И).

4.4(1).1. Оценка ответов на вопросы производится путем присвоения им значений по четырехбалльной шкале:

равное 1 - "да" ("постоянно", "всегда", "в полном объеме");

равное 2 - "в основном" ("почти постоянно", "почти всегда", "почти в полном объеме");

равное 3 - "частично" ("отчасти да", "не всегда", "в некоторых случаях");

равное 4 - "нет" ("никогда", "ни в каких случаях").

Значение оценки, равное 1 и 2, не присваивается ответу на вопрос, если хотя бы одно обстоятельство, приведенное в примечаниях к заполнению таблицы в приложении 10 к настоящему Указанию, не учитывается в деятельности банка.

4.4(1).2. Показатель управления риском материальной мотивации персонала (ПУ7) представляет собой среднее взвешенное значение оценок ответов на вопросы, приведенные в приложении 10 к настоящему Указанию, и рассчитывается по следующей формуле:

 

,

 

где:

- оценка от 1 до 4 ответа на соответствующий вопрос, приведенный в приложении 10 к настоящему Указанию (балльная оценка);

- оценка по шкале относительной значимости от 2 до 3 ответа на соответствующий вопрос, приведенный в приложении 10 к настоящему Указанию (весовая оценка).

Весовая оценка ответов на вопросы для определения показателя управления риском материальной мотивации персонала приведена в приложении 10 к настоящему Указанию.

4.4(1).3. Показатель управления риском материальной мотивации персонала (ПУ7) является целым числом. В случае если дробная часть полученного показателя имеет значение, меньшее 0,35, то ему присваивается значение, равное его целой части. В противном случае показатель принимается равным его целой части, увеличенной на 1.

4.4(1).4. Полученный результат характеризует состояние управления риском материальной мотивации персонала (ПУ7) следующим образом:

равный 1 - "хорошее";

равный 2 - "удовлетворительное";

равный 3 - "сомнительное";

равный 4 - "неудовлетворительное".

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 19 марта 2015 г. N 3603-У пункт 4.5 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 октября 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

4.5. Качество управления оценивается как:

хорошее (1 балл) - в случае если показателям ПУ4 и ПУ5 присвоена оценка "хорошо" (1 балл) и показателям ПУ6 и ПУ7 - не хуже, чем "удовлетворительно" (2 балла);

удовлетворительное (2 балла) - в случае если показателям ПУ4 и ПУ5 присвоена оценка не хуже, чем "удовлетворительно" (2 балла), и показателям ПУ6 и ПУ7 - не хуже, чем "сомнительно" (3 балла);

сомнительное (3 балла) - в случае если одному из показателей - ПУ4 или ПУ5 - присвоена оценка "сомнительно" (3 балла) и (или) показателю ПУ6 и (или) ПУ7 - "неудовлетворительно" (4 балла);

неудовлетворительное (4 балла) - в случае если показателям ПУ4 и ПУ5 присвоена оценка "сомнительно" (3 балла) либо если хотя бы одному из показателей - ПУ4 или ПУ5 - присвоена оценка "неудовлетворительно" (4 балла).

4.6. Расчет и оценка показателей качества управления производятся по мере поступления (получения) новой информации, как правило, по результатам проведенных проверок.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.