Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 мая 2008 г. N 03-07-07/50 О применении НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для строительства объекта основных средств в рамках договора простого товарищества

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 5 мая 2008 г. N 03-07-07/50

 

Вопрос: Организациями в рамках договора простого товарищества (совместной деятельности) (товарищ-1 и товарищ-2) построено административное здание для использования в дальнейшем под офис в своей основной деятельности. По условиям договора одна из сторон (товарищ-1) осуществляла обязательства по ведению общих дел участников товарищества (ею привлекался подрядчик для строительства объекта), учету общего имущества, бухгалтерскому учету. По результатам строительства объект в соответствующей доле каждого из товарищей подлежит передаче товарищу-1 и товарищу-2.

В связи с этим прошу разъяснить следующее:

1. Каждый из товарищей отдельно (в соответствующей доле) или товарищ, на которого возлагалось ведение дел и учета, вправе заявить о предоставлении налогового вычета (счета-фактуры оформлены на товарища, ведущего общие дела)?

2. Если каждый из товарищей вправе самостоятельно заявить о предоставлении налогового вычета, что является основанием для предоставления вычета товарищу, не осуществлявшему ведение общих дел и учета: копии документов, заверенные товарищем, ведущим общие дела, или иное?

3. Существенным ли для получения налогового вычета является момент достижения цели договора простого товарищества (завершение строительства), завершение договора простого товарищества?

 

Ответ: В связи с вашим письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретенным для строительства объекта основных средств в рамках договора простого товарищества, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при исчислении суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджет, налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения, на суммы налога по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

На основании подпункта 6 пункта 3 статьи 39 и подпункта 1 пункта 2 статьи 146 Кодекса операции по передаче имущества в пределах первоначального взноса участнику договора простого товарищества или его правопреемнику в случае раздела имущества, находящегося в общей собственности участников договора, не признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Таким образом, вычет сумм налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), использованным при строительстве объектов основных средств, передаваемых участникам простого товарищества в пределах их первоначальных вкладов, участником товарищества, на которого возлагается ведение общего учета операций, осуществляемых в рамках договора простого товарищества, по нашему мнению, не производится.

Обращаем ваше внимание, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В рамках договора простого товарищества приобретаются товары (работы, услуги), например, для строительства основных средств. По общему правилу, приобретение товаров (работ, услуг) является объектом налогообложения НДС.

Однако если приобретенное имущество передано в качестве первоначального взноса товарищу или его правопреемнику, данные операции НДС не облагаются.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 мая 2008 г. N 03-07-07/50


Текст письма официально опубликован не был