Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 мая 2008 г. N 03-11-05/123 О налогообложении розничной торговли автозапчастями и автохимией, осуществляемой в рамках договора о совместной деятельности

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 14 мая 2008 г. N 03-11-05/123

 

Вопрос: Я, индивидуальный предприниматель, являюсь собственником автомагазина и занимаюсь торговлей автозапчастями к автомобилям, автохимией и расфасованными автомаслами емкостью 1, 4, 5 литров. Вместе со мной торговую деятельность осуществляют мои родственники - жена, дочь. Ввиду большого объема работ у каждого из нас открыто свидетельство о предпринимательской деятельности и между нами заключен договор о совместной деятельности (для удобства работы с поставщиками и покупателями). Кроме того, по трудовому договору со мной работают шесть продавцов.

Вся торговая площадь (менее 150 кв. м.) поделена между членами нашей семьи поровну, и каждый из нас платит с отведенных ему квадратных метров единый налог на вмененный доход. Кроме того, продажа автомасел подпадает под другой режим налогообложения - упрощенную систему налогообложения.

Можем ли мы - я, жена и дочь - работать и далее по договору о совместной деятельности предпринимателей? Если наша совместная деятельность неправомерна, то как нам работать дальше?

Чтобы избежать двойного налогообложения, нужно ли мне поделить торговую площадь и выделить отдельно - автомасла, продажа которых подпадает под упрощенную систему налогообложения? Правильно ли я буду платить налоги следующим образом: отдельно ЕНВД с той площади, на которой выложены автозапчасти и автохимия, и отдельно налог по упрощенной системе налогообложения с той площади, на которой будут выставлены автомасла?

Могу ли я в течение этого календарного года перейти еще на один спецрежим налогообложения - упрощенную систему налогообложения? Что мне для этого нужно сделать?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма от 21 апреля 2008 г. и по вопросам, изложенным в указанных обращениях, сообщает следующее.

Согласно подпунктам 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении, в том числе, розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

При этом следует отметить, что согласно подпункту 2.1 статьи 346.26 Кодекса единый налог на вмененный доход не применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в пункте 2 статьи 346.26 Кодекса, в случае осуществления их в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, а также в случае осуществления их налогоплательщиками, отнесенными к категории крупнейших в соответствии со статьей 83 Кодекса.

В связи с этим, предпринимательская деятельность по розничной торговле автозапчастями и автохимией в магазине, осуществляемая в рамках договора о совместной деятельности, не подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и должна облагаться в рамках общего режима налогообложения или в соответствии с упрощенной системой налогообложения.

Одновременно сообщаем, что согласно статье 346.11 Кодекса переход на упрощенную систему налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, установленном главой 26.2 Кодекса.

При этом необходимо отметить, что в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 346.13 Кодекса налогоплательщики, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление.

Согласно пункту 4 статьи 346.13 Кодекса, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15 и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 Кодекса, превысили 20 млн. руб. и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 Кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.

Обращаем внимание, что величина предельного размера доходов налогоплательщика, ограничивающая право налогоплательщика на применение упрощенной системы налогообложения, подлежит индексации в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 346.12 Кодекса.

В соответствии с указанным пунктом статьи 346.12 Кодекса величина предельного размера доходов организации подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, устанавливаемый ежегодно на каждый следующий календарный год и учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации за предыдущий календарный год, а также на коэффициенты- дефляторы, которые применялись в соответствии с указанным пунктом ранее. Коэффициент-дефлятор определяется и подлежит официальному опубликованию в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Приказом Минэкономразвития России от 22 октября 2007 г. N 357 "Об установлении коэффициента-дефлятора в целях применения главы 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации "Упрощенная система налогообложения" на 2008 год" коэффициент-дефлятор на 2008 г. определен в размере 1,34.

При этом размер коэффициента-дефлятора на 2008 г. установлен с учетом ранее установленных размеров коэффициента-дефлятора на 2006 - 2007 гг. (1,096 и 1,132).

Таким образом, в 2008 г. величина предельного размера доходов, ограничивающая право на применение упрощенной системы налогообложения по итогам отчетного (налогового) периода в 2008 г. составляет 26800 тыс. руб. (20 млн. руб. х 1,34).

Кроме того, абзацем 2 пункта 1 статьи 346.13 Кодекса установлено, что выбор объекта налогообложения осуществляется налогоплательщиком до начала налогового периода, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфин России разъясняет, что розничная торговля, осуществляемая в рамках договора о совместной деятельности, не подлежит переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД и должна облагаться в рамках общего режима налогообложения или в соответствии с УСН.

Для перехода на УСН организации и индивидуальные предприниматели в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого они переходят на УСН, подают в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление. Если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика превысили 20 млн. рублей, налогоплательщик утрачивает право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущено указанное превышение.

Обращается внимание, что величина предельного размера доходов налогоплательщика, ограничивающая право на применение УСН, подлежит индексации на ежегодно устанавливаемый коэффициент-дефлятор. Так, в 2008 году величина предельного размера доходов, ограничивающая право на применение УСН по итогам отчетного (налогового) периода в 2008 году, составляет 26,8 млн. рублей.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 мая 2008 г. N 03-11-05/123


Текст письма официально опубликован не был