Приложение 1. Требования к помещениям для совершения операций с ценностями и программно-техническим средствам кредитных организаций, ВСП

Приложение 1
к Положению Банка России
от 24 апреля 2008 г. N 318-П
"О порядке ведения кассовых операций
и правилах хранения, перевозки и инкассации
банкнот и монеты Банка России
в кредитных организациях на территории
Российской Федерации"

 

Требования
к помещениям для совершения операций с ценностями и программно-техническим средствам кредитных организаций, ВСП

С изменениями и дополнениями от:

30 июля 2014 г.

ГАРАНТ:

См. РД 78.36.003-2002 "Инженерно-техническая укрепленность. Технические средства охраны. Требования и нормы проектирования по защите объектов от преступных посягательств", утвержденный МВД РФ 6 ноября 2002 г.

См. Рекомендации по комплексному оборудованию банков, пунктов обмена валюты, оружейных и ювелирных магазинов, коммерческих и других фирм и организаций техническими средствами охраны, видеоконтроля и инженерной защиты. Типовые варианты. Р 78.36.003-99, утвержденные ГУВО МВД РФ 20 декабря 1996 г.

 

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 30 июля 2014 г. N 3353-У в пункт 1 внесены изменения, вступающие в силу с 1 ноября 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Планировочное решение помещений для совершения операций с ценностями определяется кредитной организацией.

Помещения для совершения операций с ценностями располагаются таким образом, чтобы исключить возможность нахождения в них посторонних лиц, включая работников кредитной организации, ВСП, не связанных с осуществлением операций с наличными деньгами, а также визуального наблюдения указанными лицами за транспортировкой наличных денег между помещениями для совершения операций с ценностями.

При размещении кредитной организации, ВСП в помещениях здания, в котором расположены другие организации, кредитной организацией оборудуется отдельный выход из помещений для совершения операций с ценностями, контролируемый подразделением охраны или техническими средствами охраны.

Площади помещений для совершения операций с ценностями определяются кредитной организацией исходя из необходимости размещения планируемых объемов наличных денег с условием соблюдения правил пожарной безопасности и санитарных норм.

2. Техническая укрепленность помещений для совершения операций с ценностями должна обеспечивать защиту жизни работников кредитной организации, ВСП, сохранность ценностей и достигается применением совокупности защитных средств в соответствии с установленными требованиями законодательства Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 30 июля 2014 г. N 3353-У в пункт 3 внесены изменения, вступающие в силу с 1 ноября 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Хранилище ценностей может состоять из следующих помещений:

кладовой с установленными в ней металлическими шкафами, стеллажами, сейфами, тележками закрытого типа для хранения наличных денег;

предкладовой, расположенной перед входом в хранилище ценностей;

смотровых коридоров, расположенных вдоль стен хранилища ценностей, примыкающих непосредственно к наружным стенам здания или к стенам помещений, принадлежащим сторонним организациям, с входом из предкладовой.

Хранилищем ценностей может являться специально оборудованная сейфовая комната с установленными в ней сейфами не ниже первого класса устойчивости к взлому. Сейфовая комната может оборудоваться металлическими шкафами. В этом случае класс устойчивости к взлому сейфовой комнаты должен быть не ниже третьего класса.

При отсутствии хранилища ценностей в ВСП наличные деньги хранятся в сейфе (сейфах) не ниже третьего класса устойчивости к взлому.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 30 июля 2014 г. N 3353-У пункт 4 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 ноября 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Помещения для совершения операций с ценностями должны быть оснащены охранно-пожарной и тревожной сигнализацией с выводом сигналов в подразделение охраны.

Групповой (обобщенный) сигнал охранно-пожарной и тревожной сигнализации помещений для совершения операций с ценностями выводится на пункт централизованной охраны подразделения охраны, имеющий в своем составе пульт централизованного наблюдения с возможностью оперативной передачи сообщений мобильной группе реагирования подразделения охраны. При этом должна быть обеспечена возможность оперативной передачи информации о поступлении на пункт централизованной охраны указанного подразделения тревожных сообщений (сигналов) в органы внутренних дел.

5. Виды (модели) программно-технических средств, порядок их установки, оборудование охранной сигнализацией и организация охраны определяются кредитной организацией.

Требования к технической укрепленности помещений, в которых расположены программно-технические средства, определяются кредитной организацией.

Операции по загрузке и изъятию наличных денег из программно-технических средств осуществляются в помещениях, предназначенных для совершения инкассаторскими, кассовыми работниками указанных операций. При отсутствии указанных помещений кредитной организацией определяется порядок действий инкассаторских, кассовых работников в ситуациях, возникающих вследствие непреодолимой силы.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 30 июля 2014 г. N 3353-У в пункт 6 внесены изменения, вступающие в силу с 1 ноября 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Уровень технической укрепленности помещений для совершения операций с ценностями, конструктивное исполнение и регламентированные защитные свойства, в том числе сейфов, встроенных в программно-технические средства, структура охранно-пожарной и тревожной сигнализации определяются кредитной организацией совместно с подразделением охраны.

Абзац второй утратил силу с 1 ноября 2014 г.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца второго пункта 6

7. Приведенные в настоящем приложении требования к помещениям для совершения операций с ценностями не распространяются на передвижные пункты кассовых операций.