Федеральный закон от 10 июня 2008 г. N 79-ФЗ "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов"

Федеральный закон от 10 июня 2008 г. N 79-ФЗ
"О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов"

 

Принят Государственной Думой 23 мая 2008 года

Одобрен Советом Федерации 30 мая 2008 года

 

Ратифицировать Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов, подписанное в городе Москве 12 января 2007 года.

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

10 июня 2008 г.

N 79-ФЗ

 

Ратифицированное Соглашение предусматривает обложение сырой нефти, вывозимой из РФ в Белоруссию, таможенной пошлиной, размер которой на период 2007-2009 годов значительно ниже размера пошлины на нефть, вывозимую в другие страны (до 1 января 2007 года российская нефть экспортировалась в Беларусь беспошлинно).

Белорусская Сторона при экспорте российской сырой нефти и нефтепродуктов (включая сжиженный газ) в третьи страны должна взимать таможенные пошлины по ставкам и порядке, применяемым в РФ. В случае невыполнения Белоруссией принятого обязательства Россия вправе применить таможенную пошлину на сырую нефть и нефтепродукты (включая сжиженный газ), экспортируемые в Республику Беларусь, в полном объеме.

Ратификация Соглашения будет способствовать выравниванию таможенных ставок, увеличению доходной части федерального бюджета, а также экономической интеграции нефтехимических комплексов России и Белоруссии.


Федеральный закон от 10 июня 2008 г. N 79-ФЗ "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 19 июня 2008 г. N 39-40, в "Российской газете" от 18 июня 2008 г. N 128, в Собрании законодательства Российской Федерации от 16 июня 2008 г. N 24 ст. 2792