Федеральный закон от 11 июня 2008 г. N 86-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 11 июня 2008 г. N 86-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы"

С изменениями и дополнениями от:

8 ноября 2011 г.

 

Принят Государственной Думой 23 мая 2008 года

Одобрен Советом Федерации 30 мая 2008 года

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

11 июня 2008 г.

N 86-ФЗ

Целью данного ФЗ является совершенствование действующего законодательства по вопросам обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих и приравненных к ним лиц.

Так, уточнен порядок определения страховых сумм. Размер страховой суммы должен определяться исходя из месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью (штатной должностью) и месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием (специальным званием), составляющих оклад месячного денежного содержания. Для военнослужащих, временно проходящих военную службу за пределами территории РФ, при исчислении страховых сумм не учитываются выплаты в иностранной валюте.

Из перечня лиц, подлежащих обязательному государственному страхованию жизни и здоровья, исключаются сотрудники налоговой полиции, поскольку в настоящее время Федеральная служба налоговой полиции не существует. Уточнено, что жизнь и здоровье призванных на военные сборы подлежат обязательному государственному страхованию не только с начала до окончания военных сборов, но и до момента отчисления со сборов в связи с гибелью, увечьем или заболеванием.

Детализировано содержание договора обязательного государственного страхования, страхования жизни и здоровья военнослужащих и приравненных к ним лиц. Договор, помимо прочего, должен включать в себя сведения о размере страховой суммы, сроке действия договора, размере и порядке уплаты премии, правах и обязанностях страхователя и страховщика.

Кроме того, уточняются требования к страховым организациям. К деятельности по обязательному государственному страхованию допускаются страховые организации, уставный капитал которых сформирован без участия иностранных инвестиций, имеющие практический опыт работы в области личного страхования не менее года и соблюдающие требования финансовой устойчивости. В настоящее время обязательным страхованием военнослужащих фактически занимаются три страховые организации.

На воинские части, военные комиссариаты, военно-медицинские учреждения и иные организации страхователя, федеральные учреждения медико-социальной экспертизы возлагается обязанность оказывать застрахованным лицам (в случае гибели (смерти) застрахованных лиц - выгодоприобретателям) содействие в истребовании и оформлении документов, необходимых для принятия решения о выплате страховых сумм.


Федеральный закон от 11 июня 2008 г. N 86-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 18 июня 2008 г. N 128, в Собрании законодательства Российской Федерации от 16 июня 2008 г. N 24 ст. 2799


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 8 ноября 2011 г. N 309-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2012 г.