Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 мая 2008 г. N 03-11-05/130 О порядке распределения расходов и исчисления взносов на обязательное пенсионное страхование налогоплательщиками, одновременно применяющими УСН и систему налогообложения в виде ЕНВД

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 22 мая 2008 г. N 03-11-05/130

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 31 декабря 2008 г. N 03-11-05/325

Вопрос: Я, как предприниматель, осуществляю оптово-розничную торговлю электронной бытовой техникой. В части оптовой торговли применяется УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы". Розничная торговля на территории нашего муниципального образования включена в перечень видов деятельности, в отношении которых введена в действие система налогообложения в виде ЕНВД. Таким образом, я являюсь одновременно плательщиком ЕНВД и налога при УСНО и в соответствии с п. 8 ст. 346.18, п. 7 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ веду раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам.

Каков порядок определения коэффициента пропорции (за какой период), используемого при разделении суммы расходов, относящихся к обоим видам деятельности, если налоговый период при УСНО - год, а при ЕНВД - квартал?

Каков порядок исчисления взносов на ОПС в данной ситуации, на сумму которых в соответствии с п. 2 ст. 346.32 уменьшается ЕНВД за налоговый период?

Правомерно ли использование в работе рекомендаций, изложенных в письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20.11.2007 г. N 03-11-04/2/279, поскольку оно не содержит указания о доведении до сведения территориальных налоговых органов?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке распределения расходов при применении специальных налоговых режимов и исчисления взносов на обязательное пенсионное страхование и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 8 статьи 346.18 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и переведенные по отдельным видам деятельности на уплату единого налога на вмененный доход в соответствии с главой 26.3 Кодекса, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам.

В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, данные расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.

В связи с этим налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, должны распределять общехозяйственные расходы в указанном выше порядке.

Согласно пункту 5 названной статьи Кодекса при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала налогового периода.

В целях исполнения положений названного пункта статьи 346.18 Кодекса распределение суммы расходов, не относящихся к конкретным видам деятельности, между различными видами деятельности осуществляется ежемесячно исходя из показателей выручки (дохода) и расходов за месяц.

При исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, суммы расходов, исчисленных по итогам месяца по удельному весу выручки, полученной от видов деятельности, не переведенных на уплату единого налога на вмененный доход, в общей сумме выручки, полученной от всех видов деятельности, суммируются нарастающим итогом за период с начала налогового периода до отчетной даты.

Налоговая база по взносам на обязательное пенсионное страхование в виде сумм выплат и вознаграждений, исчисленных по удельному весу выручки, полученной от видов деятельности, не переведенных на уплату единого налога на вмененный доход, в общей сумме выручки, полученной от всех видов деятельности, определяется каждый месяц, а затем путем суммирования налоговых баз по взносам на обязательное пенсионное страхование за каждый месяц определяется налоговая база, накопленная нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца отчетного периода (года). При этом для исчисления вышеназванного удельного веса используются показатели выручки, определяемые за соответствующий месяц.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При одновременном применении УСН и ЕНВД ведется раздельный учет доходов и расходов. Если расходы разделить невозможно, они распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.

Распределение суммы расходов, не относящихся к конкретным видам деятельности, осуществляется ежемесячно исходя из показателей выручки (дохода) и расходов за месяц. При исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, суммы расходов, исчисленных по итогам месяца по удельному весу выручки, полученной от видов деятельности, не переведенных на уплату ЕНВД, в общей сумме выручки, полученной по всем видам деятельности, суммируются нарастающим итогом за период с начала налогового периода до отчетной даты.

В отношении взносов на обязательное пенсионное страхование следует учитывать, что налоговая база по взносам в виде сумм выплат и вознаграждений, исчисленных по удельному весу выручки, полученной от деятельности, не переведенной на ЕНВД, в общей сумме выручки, полученной по всем видам деятельности, определяется каждый месяц. В последующем путем суммирования налоговых баз по взносам за каждый месяц определяется налоговая база, накопленная нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца отчетного периода (года). Удельный вес выручки в этом случае определяется с учетом показателей выручки за соответствующий месяц.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 мая 2008 г. N 03-11-05/130


Текст письма официально опубликован не был