Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 июня 2008 г. N 03-02-07/1-203 Об уплате индивидуальными предпринимателями налогов и сборов посредством внесения в банк наличных денежных средств с использованием бланков платежных документов N ПД (налог) и N ПД-4сб (налог)

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 3 июня 2008 г. N 03-02-07/1-203


Вопрос: Прошу дать разъяснение: имеют ли право индивидуальные предприниматели уплачивать налоги и сборы наличными денежными средствами с использованием бланков платежных документов N ПД (налог) и N ПД-4сб (налог) без открытия счетов в банке?


Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо от 30.04.2008 N 10/02-12/23 по вопросу об уплате индивидуальными предпринимателями налогов и сборов посредством внесения в банк наличных денежных средств и сообщается следующее.

Порядок исполнения налогоплательщиками обязанности по уплате налогов, сборов, соответствующих пеней и штрафов регламентируется статьями 45, 58 и главами части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) по конкретным налогам и сборам.

В силу подпункта 3 пункта 3 и пункта 8 статьи 45, пунктов 4 и 7 статьи 58 Кодекса налогоплательщики - физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели) вправе уплачивать налоги, сборы, соответствующие пени и штрафы наличными денежными средствами через банк, а в случае отсутствия банка - через кассу местной администрации либо через организацию федеральной почтовой связи. Обязанность по уплате налогов, сборов, соответствующих пеней и штрафов считается исполненной налогоплательщиком - физическим лицом, в частности, со дня внесения в банк, кассу местной администрации либо в организацию федеральной почтовой связи наличных денежных средств для их перечисления в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства.

Пунктами 1 и 5 статьи 60 Кодекса предусмотрена обязанность банков по исполнению поручений налогоплательщиков на перечисление налогов, сборов, соответствующих пеней и штрафов в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, в том числе поручений физических лиц на перевод денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации без открытия банковских счетов.

Пунктом 1.2.3 Положения Банка России от 01.04.2003 N 222-П "О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации" определено, что банки осуществляют операции по переводу денежных средств по поручению физического лица без открытия банковского счета на основании предоставляемого физическим лицом документа, форма которого устанавливается банками либо соответствующими получателями средств, в адрес которых направляются платежи, при указании всех необходимых реквизитов, на основании которых банками заполняется платежное поручение на бланке формы N 0401060.

МНС России совместно со Сбербанком России (совместное письмо МНС России N ФС-8-10/1199 и Сбербанка России N 04-5198 от 10.09.2001) установлены формы платежных документов N ПД (налог) и N ПД-4сб (налог) на перечисление налогоплательщиками - физическими лицами налогов, сборов, пеней и штрафов в бюджетную систему Российской Федерации.

Учитывая изложенное, полагаем, что налогоплательщик - индивидуальный предприниматель вправе уплачивать налоги и сборы посредством внесения в банк наличных денежных средств, используя при этом бланки платежных документов N ПД (налог) и N ПД-4сб (налог).


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Индивидуальные предприниматели вправе уплачивать налоги, сборы, пени и штрафы наличными денежными средствами через банк. Банки переводят денежные средства по поручению физического лица без открытия банковского счета на основании предоставляемого физическим лицом документа установленной формы. Для перечисления физическими лицами налогов, сборов, пеней и штрафов в бюджетную систему РФ применяются формы платежных документов N ПД (налог) и N ПД-4сб (налог).

Таким образом, индивидуальный предприниматель вправе уплачивать налоги и сборы путем внесения в банк наличных денежных средств, используя бланки платежных документов N ПД (налог) и N ПД-4сб (налог).


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 июня 2008 г. N 03-02-07/1-203


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение