• ДОКУМЕНТ

Приложение 8. Допустимые уровни содержания микроорганизмов в молочных, молочных составных продуктах детского питания для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ приложение 8 к настоящему Федеральному закону изложено в новой редакции

См. текст приложения в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

См. комментарии к приложению 8

Приложение 8
к Федеральному закону "Технический регламент
на молоко и молочную продукцию"

 

Допустимые уровни содержания микроорганизмов в молочных, молочных составных продуктах детского питания для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста

С изменениями и дополнениями от:

22 июля 2010 г.

Группа продуктов

КМАФАнМ*, КОЕ**/см3 (г), не более

Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются

Дрожжи (Д), плесени (П), КОЕ/см3 (г), не более

БГКП*** (колиформы)

патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы

стафилококки S. aureus

листерии L. monocytogenes

Молоко пастеризованное в потребительской таре

1 х 10(5)

0,01

25

1,0

25

-

Молоко ультрапастеризованное без асептического розлива в потребительской таре

100

10,0

100

10,0

25

-

Сливки пастеризованные в потребительской таре

1 х 10(5)

0,01

25

1,0

25

-

Сливки ультрапастеризованные без асептического розлива в потребительской таре

100

10,0

100

10,0

25

-

Молоко топленое

2,5 х 10(3)

1,0

25

-

-

-

Молоко и сливки стерилизованные, ультрапастеризованные с асептическим розливом, в том числе обогащенные

Должны соответствовать требованиям промышленной стерильности для молока и сливок стерилизованных, ультрапастеризованных в потребительской таре

Кисломолочные продукты, в том числе йогурт, со сроком годности не более 72 часов

-

0,01

25

1,0

-

-

Кисломолочные продукты, в том числе йогурт, со сроком годности более 72 часов

Не менее 1 х 10(7) молочнокислых микроорганизмов, для продуктов, подвергнутых термической обработке, не нормируется

0,1

25

1,0

-

Д - 50

П - 50,

за исключением продуктов, произведенных с использованием заквасок, содержащих дрожжи

Кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями, со сроком годности более 72 часов

Не менее 1 х 10(7) молочнокислых микроорганизмов, не менее 1 х 10(6) бифидобактерий

0,1

25

1,0

-

Д - 50

П - 50,

за исключением продуктов, произведенных с использованием заквасок, содержащих дрожжи

Ряженка

Не менее 1 х 10(7) молочнокислых микроорганизмов

1,0

25

1,0

-

Д - 50

П - 50;

нормируется для продукции со сроком годности более 72 часов

Сметана и продукты, произведенные на ее основе

Для сметаны - не менее 1 х 10(7) молочнокислых микроорганизмов

0,001;

0,1 для термически обработанных после сквашивания сметанных продуктов

25

1,0

-

Д - 50

П - 50

для продуктов со сроком годности более 72 часов

Масло сливочное, паста масляная, творог и продукты на его основе, сыры, молочные консервы

В соответствии с уровнями, установленными приложением 4 к настоящему Федеральному закону

Продукты, используемые при производстве продуктов детского питания:

 

 

 

 

 

 

молоко сухое с массовой долей жира 25 процентов, молоко сухое обезжиренное

2,5 х 10(4)

1,0

25

1,0

-

Д - 50

П - 100

концентрат сывороточных белков молока, получаемый методом электродиализа (ультрафильтрации и электродиализа)

1 х 10(4)

1,0

25

1,0

-

Д - 10

П - 50

Углеводно-белковый концентрат

1 х 10(4)

1,0

50

1,0

-

Д - 10

П - 50

молочно-белковый концентрат

1 х 10(4)

1,0

50

1,0

-

Д - 10

П - 50

сухой углеводно-белковый модуль из подсырной сыворотки

2,5 х 10(4)

1,0

25

1,0

-

Д - 10

П - 50

сухие углеводно-белковые модули из творожной сыворотки

2,5 х 10(4)

1,0

25

1,0

 

Д - 10

П - 50

концентрат параказеиновый жидкий

-

3,0

25

1,0

-

Д - 50

П - 50

концентрат параказеиновый сухой

-

1,0

25

1,0

-

Д - 50

П - 50

казецит сухой

1 х 10(4)

1,0

25

1,0

-

Д - 10

П - 50

компонент сухой молочный нежирный (для продуктов детского питания сухих)

1,5 х 10(4)

0,3

25

1,0

-

Д - 10

П - 50

компонент сухой молочный с солодовым экстрактом (для продуктов детского питания жидких)

1,5 х 10(4)

1,0

25

1,0

-

Д - 10

П - 50

компонент сухой молочный с углеводно-белковым концентратом (для продуктов детского питания жидких)

2,5 х 10(4)

1,0

25

1,0

-

Д - 50

П - 50

компонент сухой молочный нежирный без химической обработки (для продуктов детского питания сухих)

2,5 х 10(4)

1,0

25

1,0

-

Д - 50

П - 50

сахар молочный рафинированный

1 х 10(3)

1,0

25

-

-

П - 10

лактоза пищевая

1 х 10(4)

1,0

25

1,0

-

П - 100

концентрат лактозы

1 х 10(3)

1,0

50

-

-

П - 100

концентрат лактулозы

1 х 10(3)

1,0

50

1,0

-

Д - 50

П - 100

сыворотка молочная сухая

1 х 10(4)

1,0

25

1,0

-

Д - 10

П - 50

______________________________

* КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

** КОЕ - колониеобразующие единицы.

*** БГКП - бактерии группы кишечных палочек.