Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 июня 2008 г. N 03-04-06-01/152 О налогообложении НДФЛ страховых взносов, уплаченных работодателями за физических лиц по договорам добровольного медицинского страхования

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 3 июня 2008 г. N 03-04-06-01/152

 

Вопрос: ОАО просит разъяснить, следует ли с 1 января 2008 г. относить к не облагаемым НДФЛ доходам физических лиц страховые взносы, уплаченные за них работодателями по договорам добровольного медицинского страхования.

По нашему мнению с 1 января 2008 г. указанные доходы физических лиц по медицинскому страхованию следует относить к не облагаемым НДФЛ, так как согласно статье 4 Закона об организации страхового дела в Российской Федерации от 27 ноября 1992 года N 4015-1 объектами личного страхования могут быть имущественные интересы, связанные с причинением вреда жизни, здоровью граждан, оказанием им медицинских услуг (страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование).

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 21.01.2008 N 05-304/021 и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 213 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) с 1 января 2008 г. при определении налоговой базы учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей либо из средств организаций или индивидуальных предпринимателей, не являющихся работодателями в отношении тех физических лиц, за которых они вносят страховые взносы, за исключением случаев, когда страхование физических лиц производится по договорам обязательного страхования, договорам добровольного личного страхования или договорам добровольного пенсионного страхования.

Согласно пункту 1 статьи 4 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 10 декабря 2003 г. N 172-ФЗ) объектами личного страхования могут быть имущественные интересы, связанные:

1) с дожитием граждан до определенного возраста или срока, со смертью, с наступлением иных событий в жизни граждан (страхование жизни);

2) с причинением вреда жизни, здоровью граждан, оказанием им медицинских услуг (страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование).

Следовательно, поскольку медицинское страхование является объектом личного страхования, то страховые взносы, уплаченные работодателями за физических лиц по договорам добровольного медицинского страхования, не облагаются налогом на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 3 статьи 213 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 1 января 2008 г. не облагаются НДФЛ суммы страховых взносов, уплаченных за физлиц, по договорам обязательного страхования, договорам добровольного личного или пенсионного страхования.

В связи с тем, что медицинское страхование является объектом личного страхования, страховые взносы, уплаченные работодателями за физлиц по договорам добровольного медстрахования, не облагаются НДФЛ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 июня 2008 г. N 03-04-06-01/152


Текст письма официально опубликован не был