Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 августа 1972 г. "О внесении дополнений и изменений в Гражданский и Гражданский процессуальный кодексы РСФСР" (утратил силу)

Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 августа 1972 г.
"О внесении дополнений и изменений в Гражданский и Гражданский процессуальный кодексы РСФСР"

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 18 декабря 2006 г. N 231-Ф3 настоящий Указ признан утратившим силу с 1 января 2008 г.

В связи с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1972 года "О порядке разрешения разногласий, возникающих при заключении колхозами и межколхозными организациями договоров с государственными, кооперативными и иными общественными предприятиями, организациями и учреждениями, а также между собой" Президиум Верховного Совета РСФСР постановляет:

Внести в Гражданский и Гражданский процессуальный кодексы РСФСР следующие дополнения и изменения:

1. Статью 166 Гражданского кодекса РСФСР (Ведомости Верховного Совета РСФСР 1964 г. N 24, ст. 406) изложить в следующей редакции:

"Статья 166. Разрешение преддоговорных споров

Разногласия, возникающие при заключении договора, основанного на обязательном для обеих сторон плановом задании, разрешаются судом, если хотя бы одной из сторон является колхоз или межколхозная организация, и соответствующим арбитражем (третейским судом), если сторонами являются государственные, кооперативные (кроме колхозов и межколхозных организаций) и иные общественные организации, поскольку законом не установлено иное.

Разногласия между названными организациями, возникающие при заключении договора, не основанного на обязательном для обеих сторон плановом задании, могут разрешаться соответственно судом или арбитражем, если это специально предусмотрено законом или соглашением сторон".

2. Пункт первый статьи 25 Гражданского процессуального кодекса РСФСР (Ведомости Верховного Совета РСФСР 1964 г. N 24, ст. 407) изложить следующим образом:

"1. Дела по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых и колхозных правоотношений, если хотя бы одной из сторон в споре является гражданин, колхоз или межколхозная организация, за исключением случаев, когда разрешение таких споров отнесено законом к ведению административных или иных органов".

 

Председатель Президиума
Верховного Совета РСФСР

М. Яснов

 

Секретарь Президиума
Верховного Совета РСФСР

X. Нешков

 

Москва,

15 августа 1972 года.

 

Внесенными изменениями определяется порядок разрешения разногласий, возникающих при заключении колхозами и межколхозными организациями договоров с государственными, кооперативными и иными общественными предприятиями, организациями и учреждениями, а также между собой.

Разногласия, возникающие при заключении договора, основанного на обязательном для обеих сторон плановом задании, если хотя бы одной из сторон является колхоз или межколхозная организация, разрешаются судом. Разногласия, возникающие при заключении названными организациями договора, не основанного на обязательном для обеих сторон плановом задании, могут разрешаться судом, если это специально предусмотрено законом или соглашением сторон.


Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 августа 1972 г. "О внесении дополнений и изменений в Гражданский и Гражданский процессуальный кодексы РСФСР"


Настоящий Указ вступает в силу по истечении десяти дней после его официального опубликования


Текст Указа опубликован в Ведомостях Верховного Совета РСФСР от 17 августа 1972 г. N 33, ст. 825


Федеральным законом от 18 декабря 2006 г. N 231-Ф3 настоящий Указ признан утратившим силу с 1 января 2008 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.