Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 30 апреля 2008 г. N 1024-6 О начислении суточных при простоях в командировках

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 30 апреля 2008 г. N 1024-6

 

Вопрос: Компания отправила сотрудника в командировку. Однако по вине сотрудника во время командировки произошел простой - два дня. Нужно ли при простоях в командировках начислять суточные?

 

Ответ: В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение от 12.04.2008 N 3-36. Сообщаем следующее.

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

Согласно пункту 10 Инструкции о служебных командировках в пределах СССР, утвержденной 7 апреля 1988 года N 62 Министерством финансов СССР, Госкомтрудом СССР и ВЦСПС, которая применяется в части, не противоречащей Трудовому кодексу, командированному работнику возмещаются расходы по найму жилого помещения и проезду к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, а также выплачиваются суточные.

При этом суточные выплачиваются командированному работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и праздничные дни, а также дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути.

Простоем признается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Простой может иметь место по вине работодателя, работника, а также по причинам, не зависящим от них.

Время простоя по вине работника не оплачивается.

Учитывая то, что суточные не являются вознаграждением за труд, то есть не относятся к заработной плате, а носят компенсационный характер, а выплата суточных вышеуказанными нормативными правовыми актами не ставится в какую-либо зависимость от фактического выполнения работником трудовой функции, работнику следует выплачивать суточные за все дни его нахождения в командировке.

 

Начальник
Правового управления
Федеральной службы
по труду и занятости

И.И. Шкловец

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно разъяснениям, суточные выплачиваются за все дни нахождения в командировке, в том числе и за дни простоя по вине командированного работника.

Это объясняется тем, что суточные не ставятся в какую-либо зависимость от фактического выполнения работником трудовой функции, не являются вознаграждением за труд, т.е. не относятся к заработной плате, а носят компенсационный характер.


Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 30 апреля 2008 г. N 1024-6


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 24 июня 2008 г. N 12