Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 июня 2008 г. N 03-03-06/1/560 О порядке учета налогоплательщиками, осуществляющими аудиторско-консалтинговую деятельность, прямых и косвенных расходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 11 июня 2008 г. N 03-03-06/1/560

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 июля 2008 г. N 03-03-06/1/404

Вопрос: ООО просит дать письменные разъяснения по вопросу правильности применения Налогового законодательства.

Согласно п. 2 ст. 318 НК РФ налогоплательщики, оказывающие услуги, имеют право в полном объеме списывать в уменьшение налогооблагаемой прибыли прямые расходы отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства.

По роду своей деятельности наша организация оказывает аудиторско-консалтинговые услуги. В силу прямого указания Гражданского кодекса деятельность такого рода отнесена к оказанию услуг (п. 2 ст. 779 ГК РФ).

Вместе с тем, статья 38 НК РФ для целей налогообложения определяет следующие понятия:

- работой признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц;

- услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Из указанных определений следует, что ключевым отличием работ от услуг является материальный результат, который может быть реализован для удовлетворения потребностей юридических или физических лиц.

Аудиторская деятельность не порождает такого материального результата, поскольку целью аудита является выражение мнения о достоверности отчетности конкретной организации, которое представляется в виде аудиторского заключения и письменной информации аудитора. Причем такое представление не являет собой материальный результат деятельности, а лишь определяет форму выражения мнения аудитора в процессе их оказания до подписания акта оказания услуг.

Ни письменная информация, ни аудиторское заключение не могут быть реализованы после оказания услуг, поскольку содержащаяся в них информация потребляется в процессе оказания услуг исключительно аудируемым лицом. Тем самым результат услуг не представляет интереса для иных лиц, будучи уже потребленным заказчиком. Такие документы в принципе не могут являться предметом дальнейшего обращения, перепродажи, в отличие от результата работ, который может свободно отчуждаться в цепи будущих владельцев для удовлетворения их потребностей.

То же по смыслу относится к консультационным услугам.

Таким образом, считаем, что аудиторско-консалтинговая деятельность в целях налогообложения относится к услугам. Соответственно, в целях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль наша организация вправе применять положения, предусмотренные п. 2 ст. 318 НК РФ, то есть все расходы как прямые, так и косвенные признавать расходами текущего периода.

Просим подтвердить правильность изложенной позиции.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 18.04.2008 г. N И-205-04/08 по вопросу о порядке учета расходов для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

Согласно пунктам 4 и 5 статьи 38 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц; услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

В соответствии с пунктом 2 статьи 779 Гражданского Кодекса Российской Федерации аудиторские, консультационные и информационные услуги отнесены к деятельности, связанной с оказанием услуг.

Таким образом, по нашему мнению, аудиторско-консалтинговая деятельность в целях налогообложения прибыли организации относится к услугам.

На основании пункта 2 статьи 318 НК РФ налогоплательщики, оказывающие услуги, вправе относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства.

Учитывая изложенное, организации, осуществляющие аудиторско-консалтинговую деятельность, при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций могут применять положения, предусмотренные пунктом 2 статьи 318 НК РФ.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, что для целей налогообложения прибыли организаций аудиторско-консалтинговая деятельность относится к услугам.

В силу этого организации, осуществляющие такую деятельность, как и другие налогоплательщики, оказывающие услуги, вправе относить сумму прямых расходов, произведенных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации этого отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 июня 2008 г. N 03-03-06/1/560


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 22 июля 2008 г. N 26