Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 мая 2008 г. N 03-03-06/1/342 О возможности сохранения за командированными работниками текущей заработной платы взамен среднего заработка, а также об учете данных выплат при определении налоговой базы по ЕСН, НДФЛ и налогу на прибыль организаций

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 мая 2008 г. N 03-03-06/1/342

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 ноября 2008 г. N 03-03-06/1/638

Вопрос: ЗАО, руководствуясь ст. 34.2 Налогового кодекса РФ, просит дать письменные разъяснения по вопросу включения в расходы налогоплательщика затрат на оплату труда работника в период его нахождения в командировке, а также по уплате НДФЛ и ЕСН в свете положений принятого 24.12.2007 года постановления Правительства N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы".

Работник в течение года, предшествовавшего длительной командировке, был повышен в должности, в связи с чем размер заработной платы был увеличен более чем на 50%. В декабре 2007 года сотрудник был направлен в командировку.

В соответствии со ст. 167 Трудового кодекса РФ на период нахождения работника в командировке ему гарантируется сохранение рабочего места и среднего заработка.

29.12.2007 года Роструд в ответ на запрос ЗАО об оплате труда работнику, находящемуся в служебной командировке, сообщил, что Трудовым кодексом РФ установлен "совершенно определенный механизм оплаты труда работнику, находящемуся в служебной командировке" и "начисление работнику заработной платы вместо сохранения среднего заработка трудовым законодательством не предусмотрено".

Расчет размера среднего заработка за период нахождения работника в командировке был произведен в соответствии с положениями постановления Правительства РФ N 922 от 24.12.2007 года, в связи с чем общий размер полученной работником за декабрь 2007 года заработной платы оказался на 30% ниже должностного оклада, определенного трудовым договором и приказом о переводе работника на новую должность.

Просим разъяснить:

1) вправе ли работодатель выплатить работнику за период нахождения в командировке заработную плату в размере, установленном трудовым договором, а не "средний заработок" и отнести все произведенные затраты на расходы в целях исчисления налога на прибыль в соответствии с подпунктом 1 ст. 255 НК РФ;

2) в каких еще случаях вместо заработной платы работнику должен выплачиваться "средний заработок", суммы которого относятся в соответствии с подп. 6 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда, и вправе ли работодатель в рассматриваемых случаях выплачивать работнику не средний заработок, а во избежание ухудшения положения работника заработную плату в размере, определенном трудовым договором, и относить все произведенные затраты на расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль;

3) правомерно ли производить расчет суммы НДФЛ и ЕСН, исходя из размера "среднего заработка", и не возникнет ли у работодателя задолженность по ЕСН, надлежащим ли образом будет исполнена обязанность налогового агента по НДФЛ, в связи с тем, что база для исчисления ЕСН и НДФЛ при выплате "среднего заработка" будет значительно ниже налоговой базы, если исчислять ее из размера заработной платы работника по трудовому договору?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 14.02.2008 г. N 104 по вопросам уплаты налога на прибыль организаций, единого социального налога и НДФЛ и сообщает следующее.

1. Налог на прибыль организаций.

Статьей 166 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) установлено, что под служебной командировкой понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

В соответствии со статьей 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

Порядок исчисления средней заработной платы (среднего заработка) для всех случаев определения ее размера, предусмотренных ТК РФ, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы".

В соответствии со статьей 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

К расходам на оплату труда в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ относится, в частности, сумма начисленного работникам среднего заработка, сохраняемого на время выполнения ими государственных и (или) общественных обязанностей и в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о труде.

Таким образом, в составе расходов на оплату труда, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, учитывается сумма начисленного работнику среднего заработка за период его нахождения в командировке.

2. Единый социальный налог и налог на доходы физических лиц.

В соответствии с пунктом 1 статьи 237 НК РФ налоговая база по единому социальному налогу налогоплательщиков-лиц, производящих выплаты физическим лицам, определяется как сумма выплат и иных вознаграждений по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам, начисляемых налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц.

Пунктом 1 статьи 210 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Учитывая изложенное, в налоговую базу по единому социальному налогу включается начисленная в соответствии с законодательством сумма среднего заработка за время командировки работника.

Налоговой базой по налогу на доходы физических лиц является фактически выплаченная работнику сумма среднего заработка.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Сумма среднего заработка, сохраняемого за работником на время его нахождения в командировке, учитывается при исчислении налога на прибыль в составе расходов на оплату труда. Указанный средний заработок за время командировки облагается ЕСН и НДФЛ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 мая 2008 г. N 03-03-06/1/342


Текст письма официально опубликован не был