Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 15 апреля 2008 г. N 08-17/пз-н "Об учете прав на инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов" (с изменениями и дополнениями) (не применяется)

Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 15 апреля 2008 г. N 08-17/пз-н
"Об учете прав на инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов"

С изменениями и дополнениями от:

2 июля, 24 декабря 2009 г., 23 ноября 2010 г., 24 апреля 2012 г.

ГАРАНТ:

Согласно Положению Банка России от 27 декабря 2016 г. N 572-П настоящий приказ не применяется

В соответствии с пунктом 7 статьи 14.1, пунктом 5 статьи 17, пунктом 4 статьи 47 и пунктом 2 статьи 55 Федерального закона от 29 ноября 2001 г. N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 49, ст. 4562; 2004, N 27, ст. 2711; 2006, N 17, ст. 1780; 2007, N 50, ст. 6247) (далее - федеральный закон) приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке ведения реестра владельцев инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов.

2. Установить, что в случае если правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом предусмотрено осуществление учета прав на инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда на счетах депо депозитариями, такой учет осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 17, ст. 1918; 2007, N 50, ст. 6247, 6249), нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, регулирующих порядок осуществления депозитарной деятельности, с учетом особенностей, установленных пунктами 3 - 6 настоящего Приказа.

3. Установить, что:

1) возникновение дробных частей инвестиционных паев на счетах депо допускается при зачислении на них инвестиционных паев в связи с их выдачей, передачей, обменом или дроблением;

2) возникновение дробных частей инвестиционных паев на счетах депо номинальных держателей допускается также при списании с них инвестиционных паев в связи с погашением, обменом или передачей дробных частей инвестиционных паев, учитываемых на счете депо владельца инвестиционных паев. В этом случае возникновение дробной части инвестиционного пая допускается только в результате вычитания из общего количества инвестиционных паев, учитываемых на счете депо номинального держателя, количества инвестиционных паев, подлежащих погашению, обмену или передаче;

3) при зачислении инвестиционных паев на счета депо дробные части инвестиционных паев суммируются;

Информация об изменениях:

Приказом ФСФР России от 24 декабря 2009 г. N 09-61/пз-н в подпункт 4 пункта 3 настоящего приказа внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

4) уменьшение дробной части инвестиционного пая на счете депо владельца инвестиционных паев, счете депо доверительного управляющего не допускается, за исключением случаев, когда такое уменьшение происходит в результате сложения дробных частей инвестиционных паев;

5) списание со счета депо дробной части инвестиционного пая без его целой части допускается только в случае погашения, обмена или передачи инвестиционных паев при отсутствии целой части инвестиционного пая, подлежащего погашению, обмену или передаче, за исключением списания по счету депо номинального держателя.

4. Установить, что депозитарий обязан предоставлять профессиональному участнику рынка ценных бумаг, имеющему лицензию на осуществление деятельности по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг, или специализированному депозитарию паевого инвестиционного фонда, который осуществляет ведение реестра владельцев инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда (далее - регистратор), или другому депозитарию, осуществляющему учет прав на инвестиционные паи на счетах депо, сведения, необходимые для составления списка владельцев инвестиционных паев, а также для выдачи и погашения инвестиционных паев. При этом депозитарий не вправе требовать от регистратора вознаграждение за предоставление ему указанных сведений.

5. Установить, что депозитарий обязан заблокировать инвестиционные паи на счетах депо с момента получения уведомления регистратора о внесении записи о блокировании всех инвестиционных паев на момент составления списка лиц, имеющих право на получение денежной компенсации при прекращении паевого инвестиционного фонда. В случае если заблокированные инвестиционные паи находятся на счете депо, открытом другому депозитарию, последний также обязан заблокировать все инвестиционные паи на счетах депо с момента их блокировки на открытом ему счете депо номинального держателя.

Установить, что депозитарий обязан заблокировать инвестиционные паи в количестве, указанном в заявке на обмен или заявке на погашение инвестиционных паев, с момента подачи такой заявки до момента внесения расходной записи или получения уведомления регистратора об отказе во внесении такой записи. В случае если заблокированные инвестиционные паи находятся на счете депо, открытом другому депозитарию, последний также обязан заблокировать инвестиционные паи в соответствующем количестве на счетах депо с момента их блокировки на открытом ему счете депо номинального держателя до момента их списания или разблокировки.

6. Установить, что при прекращении осуществления депозитарием функций номинального держателя инвестиционных паев он обязан предложить своим клиентам передать их инвестиционные паи, учитываемые на открытых у него счетах депо, на лицевые счета в реестре или на счета депо в ином депозитарии и, в случае отсутствия соответствующих распоряжений в течение одного месяца, открыть для них в реестре владельцев инвестиционных паев (далее - реестр) счет "инвестиционные паи неустановленного лица" и зачислить на них указанные инвестиционные паи. В случае открытия счета "инвестиционные паи неустановленного лица" в реестре и зачисления на него инвестиционных паев своих клиентов депозитарий обязан сообщить им об этом с указанием номеров открытых каждому из них счетов "инвестиционные паи неустановленного лица".

7. С даты вступления в силу настоящего Приказа не применять постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 7 июня 2002 г. N 20/пс "Об учете прав на инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов" (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 31 июля 2002 г., регистрационный номер 3641), постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 11 сентября 2002 г. N 36/пс "О дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания владельцев инвестиционных паев закрытого паевого инвестиционного фонда" (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 18 октября 2002 г., регистрационный номер 3875) и пункт 3 постановления Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 9 октября 2002 г. N 40/пс "О регулировании деятельности специализированных депозитариев акционерных инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов" (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 26 ноября 2002 г., регистрационный номер 3950).

 

Руководитель

В.Д. Миловидов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 июня 2008 г.

Регистрационный N 11888

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В связи с внесением изменений в законодательство о паевых инвестиционных фондах (ПИФ) установлен новый порядок ведения реестра владельцев инвестиционных паев ПИФ.

Предусмотрен новый лицевой счет - "дополнительные инвестиционные паи". Этот счет открывается в реестре управляющей компании для учета инвестиционных паев закрытого ПИФ, которые могут быть выданы после окончания формирования ПИФ дополнительно к количеству инвестиционных паев, указанному в правилах доверительного управления этим ПИФ.

Ряд новшеств обусловлен введением института квалифицированных инвесторов. Так, урегулирован порядок открытия лицевых счетов, проведения операций по ним и их закрытия в случае, если инвестиционные паи предназначены для квалифицированных инвесторов.

Определены данные, которые должны содержаться в анкете зарегистрированного иностранного юридического лица. В частности, обязательно указывается страна регистрации (инкорпорации).

Несоответствие сведений, содержащихся в представленных документах, друг другу - дополнительное основание для отказа в открытии лицевого счета зарегистрированного лица, в изменении данных анкеты (приложения к анкете) зарегистрированного лица, во внесении записей в реестр.

Уведомления об отказе в совершении этих действий можно направить заинтересованным лицам через управляющую компанию или агента по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев.

Допускается возникновение дробных частей инвестиционных паев на счетах в реестре. Операция дробления инвестиционных паев совершается по распоряжению управляющей компании и заключается в увеличении количества инвестиционных паев на счетах в соответствии с коэффициентом дробления.

Закреплена обязанность регистратора уведомлять всех зарегистрированных лиц - номинальных держателей о блокировании всех инвестиционных паев на момент составления списка лиц, имеющих право на денежную компенсацию при прекращении ПИФ. Запись о блокировании инвестиционных паев должна включать дату и время внесения записи (ранее эти сведения не указывались).

Сокращены сроки составления списка лиц, имеющих право на получение дохода по инвестиционным паям закрытого ПИФ, списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании владельцев инвестиционных паев закрытого ПИФ, списка владельцев инвестиционных паев и списка лиц, имеющих право на денежную компенсацию при прекращении ПИФ.

С даты вступления в силу приказа не применяется прежнее Положение о порядке ведения реестра.


Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 15 апреля 2008 г. N 08-17/пз-н "Об учете прав на инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 июня 2008 г.

Регистрационный N 11888


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Вестнике Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР России)" от 31 июля 2008 г. N 7, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 4 августа 2008 г. N 31


Согласно Положению Банка России от 27 декабря 2016 г. N 572-П настоящий приказ не применяется


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ ФСФР России от 24 апреля 2012 г. N 12-27/пз-н

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ ФСФР России от 23 ноября 2010 г. N 10-69/пз-н

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ ФСФР России от 24 декабря 2009 г. N 09-61/пз-н

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ ФСФР России от 2 июля 2009 г. N 09-24/пз-н

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа