Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 июня 2008 г. N 03-04-05-01/223 Об исчислении и уплате НДФЛ с дохода, полученного налогоплательщиком от реализации доли в уставном капитале организации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 26 июня 2008 г. N 03-04-05-01/223

 

Вопрос: В декабре 2005 года-январе 2006 года мной было приобретено недвижимое имущество (15 зданий и строений), принадлежавшее сельскохозяйственному производственному кооперативу (СХПК). Имущество было продано от имени СХПК конкурсным управляющим. Право собственности на имущество зарегистрировано Федеральной регистрационной службой (ФРС) в июне 2006 года.

В сентябре 2006 года на основании решения общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью (ООО) об увеличении уставного капитала ООО за счет вклада третьего лица указанное недвижимое имущество (15 зданий и строений) было внесено мной в качестве вклада в уставный капитал ООО. Денежная оценка внесенного в качестве вклада имущества (и соответственно номинальная стоимость моей доли в уставном капитале ООО) утверждена единогласным решением общего собрания участников ООО и установлена в размере рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком (отчет об оценке от июля 2006 года). Рыночная стоимость недвижимого имущества, определенная независимым оценщиком, превысила цену имущества, уплаченную СХПК денежными средствами в соответствии с договорами купли-продажи объектов недвижимости.

Приобретенная доля в уставном капитале ООО в декабре 2007 года была мной уступлена (продана) третьему лицу (компании-покупателю). Цена уступки доли компании-покупателю равна номинальной стоимости моей доли. Деньги за уступленную долю и соответственно доход от ее продажи получены в декабре 2007 года.

Согласно абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ (НК РФ) при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

В связи с изложенным прошу дать письменные разъяснения по следующему вопросу применения налогового законодательства:

Относится ли к расходам, уменьшающим налоговую базу по НДФЛ в связи с продажей доли в уставном капитале ООО, стоимость недвижимого имущества (15 зданий и строений), внесенного в уставный капитал ООО, в размере денежной оценки неденежного вклада, установленной решением общего собрания участников ООО на основании рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо от 29.04.2008 по вопросу исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц при реализации доли в уставном капитале организации и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии со статьей 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Таким образом, доход, полученный налогоплательщиком от реализации доли в уставном капитале организации, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.

Абзацем вторым подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса предусмотрено, что при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Таким образом, сумма дохода, полученного от реализации доли в уставном капитале организации, может быть уменьшена на сумму стоимости имущества, внесенного в качестве вклада в уставный капитал, в размере документально подтвержденных расходов на приобретение указанного имущества.

Расходы налогоплательщика по проведению независимой оценки недвижимого имущества для определения его рыночной стоимости в целях внесения указанного имущества в уставный капитал организации непосредственно не связаны с осуществлением сделки купли-продажи доли в уставном капитале и при расчете налога с дохода, полученного от реализации доли в уставном капитале организации, не учитываются.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Если налогоплательщиком-физлицом в качестве вклада в уставный капитал организации было внесено недвижимое имущество, при дальнейшей реализации доли в уставном капитале облагаемый НДФЛ доход от реализации может быть уменьшен на сумму документально подтвержденных расходов на приобретение указанного имущества. При этом расходы налогоплательщика по проведению независимой оценки недвижимого имущества для определения его рыночной стоимости в целях внесения в уставный капитал при расчете НДФЛ с дохода от реализации не учитываются.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 июня 2008 г. N 03-04-05-01/223


Текст письма официально опубликован не был