Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 июля 2008 г. N 03-02-07/1-271 О постановке на учет организации по месту нахождения обособленного подразделения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 10 июля 2008 г. N 03-02-07/1-271

 

Вопрос: ООО будет заниматься изготовлением электронных карт территории РФ для их последующего использования в спутниковой системе навигации (GPS навигации), т.е. навигации, позволяющей определить местоположение и скорость объектов.

Учитывая положение пункта 2 статьи 11 НК РФ, которое дает определение понятию обособленного подразделения, будут ли являться обособленным подразделением рабочие места наших сотрудников в регионах при соблюдении нижеприведенных условий:

1) сотрудники, работающие в регионах, являются штатными сотрудниками ООО, постоянно проживающими в этих регионах РФ;

2) порядок взаимодействия ООО с региональными сотрудниками будет выражаться следующим образом:

- региональный сотрудник получает задание - произвести работу по сбору полевых данных (например, сбора информации о порядке движения на перекрестках города), вместе с заданием сотруднику будет передано переносное оборудование (кпк с GPS и GPS-приемники геодезического класса) и надлежаще заверенная копия геодезической лицензии, подтверждающая право сотрудника выполнять такое задание;

- в силу специфики деятельности сотрудник обходит каждый перекресток города/поселка/деревни (далее - населенного пункта) и получает информацию о разрешенных маневрах на каждом перекрестке (например, что на данном перекрестке можно двигаться только прямо и направо); координаты точек этого перекрестка; фото этого перекрестка;

- сотрудник не приходит дважды в одно и то же место, например, закончив собирать информацию о разрешенных маневрах на перекрестках одной улицы, сотрудник начинает собирать информацию о разрешенных маневрах на другой улице и т.д., пока не будет собрана информация о разрешенных маневрах на перекрестках каждой улицы населенного пункта;

- продолжительность сбора полевых данных всегда разная, практически всегда зависит от размера населенного пункта и может колебаться от 1 дня до 1 месяца;

- специального офисного помещения сотруднику не предоставляется, оборудование, необходимое для полевых работ, в силу своей малогабаритности сотрудник хранит дома, полученная в ходе полевых работ иноформация сотрудником не обрабатывается, а передается в исходном виде по средствам электронной связи другим сотрудникам ООО, работающим в Москве.

На основании вышеизложенного просим вас ответить: приводит ли такой вид деятельности ООО к возникновению обособленного подразделения и как следствие необходимости постановки обособленного подразделения на налоговый учет?

 

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено ваше письмо по вопросу о постановке на учет организации по месту нахождения обособленного подразделения и сообщается следующее.

В силу пункта 1 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях проведения налогового контроля организации подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.

Для целей Кодекса обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создано на срок более одного месяца (пункт 2 статьи 11 Кодекса).

Если организация не создает оборудованные рабочие места для своих сотрудников или продолжительность работ в одном населенном пункте длится не более одного месяца, то деятельность организации в таких условиях не ведет к созданию обособленных подразделений.

Одновременно сообщаем, что в случае возникновения у налогоплательщика затруднений с определением места постановки на учет решение на основе представленных им данных принимается налоговым органом (пункт 9 статьи 83 Кодекса).

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В целях постановки на налоговый учет обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места (т.е. созданные на срок более одного месяца).

Если организация не создает оборудованные рабочие места для своих сотрудников или продолжительность работ в одном населенном пункте длится не более одного месяца, то деятельность организации в таких условиях не ведет к созданию обособленных подразделений.

Также сообщается, что в случае возникновения у налогоплательщика затруднений с определением места постановки на учет решение на основе представленных им данных принимается налоговым органом.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 июля 2008 г. N 03-02-07/1-271


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 29 июля 2008 г. N 27